Работа с цветовым кругом
Правила сочетания цветов хорошо понятны на примере цветового круга. Правила действуют всегда, как закон Всемирного тяготения. Это значит, что если какие-то цвета сочетаются в природе или на картине великого художника, то они будут сочетаться и в одежде, и в интерьере. Другое дело, что в разные времена становятся актуальными разные типы сочетаний. Итак, рассмотрим 6 типов сочетаний цветов...
1. Контрастное (комплементарное) сочетание. Два цвета, располагающиеся напротив друг друга в цветовом круге. Очень яркое и контрастное сочетание.
2. Аналогия. Три родственных цвета, располагающихся рядом
3. Классическая триада. Цвета располагаются треугольником, под углом 120 градусов. В основе — 3 цвета, из которых получаются все остальные, — желтый, синий и красный, на равном удалении друг от друга.
4. Контрастная триада. Чуть менее контрастное сочетание: не с противоположным цветом, а двумя соседними. Может быть вариант, когда задействованы все три стоящих рядом цвета.
5. Тетрада — по два оттенка слева и справа от контрастных цветов. В одежде такое сочетание встречается не так уже часто.
6. Монохром. Разные по светлоте оттенки одного цвета
Эти варианты дают простор для дальнейших комбинаций. Лето - время для экспериментов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11