ТАРТАН
Самая известная одежда из тартана — шотландский килт. "Тартан» в буквальном смысле означает «рисунок». На фото 1:
1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Бёрберри» — тартан создан для компании в 1924 году
5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан, считается личным тартаном Елизаветы II
ГЛЕНЧЕК
Это тоже разновидность тартана, но с использованием мелких завитушек вместо диагональных линий, из которых вырисовываются квадратные и прямоугольные клетки (фото 2).
ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ
Этот узор состоит из клетки гленчек, поверх которой наложена более яркая цветная клетка-полоска (фото 3). Этот вариант гленчека в начале ХХ века ввел в моду, в бытность свою кронпринцем, будущий король Англии Эдуард VIII, прославившийся безупречным стилем в одежде.
АРДЖАЙЛ
Очередная шотландская клетка, на этот раз состоящая из контрастных ромбов и пересекающих их тонких полосок (фото 4). Первоначально клановая клетка, после Первой мировой войны арджайл стал популярным узором в повседневной и спортивной одежде. Особенно он прижился среди гольфистов: жилетки и носки в ромбик — классика формы для гольфа. Сейчас он чаще всего встречается на носках и вязаных вещах — жилетках и свитерах. К арджайлу закрепилось ироническое отношение — в фильмах и сериалах в него обычно наряжают ботаников.
КУРИНАЯ ЛАПКА
А еще «Гусиная лапка», «Собачий зуб»... ))) В современном виде «гусиная лапка» оформилась только в XIX веке. Такое странное название узор заполучил по очень простым причинам — его орнамент действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап.
Если узор помельче, то это «куриная лапка». Покрупнее — «гусиная» или «собачий зуб». Ткани с таким рисунком популяризировала знаменитая Коко Шанель в 20-40-е годы XX столетия.
ВИШИ
В 1850 году во французском городке Виши, местными ткачами была изобретена особая разновидность клетки – «Виши». Это некрупная клетка, в основном, из двух цветов (один из которых чаще всего, белый) - на фото 7. Изначально клетки «Виши» использовали для постельного белья, но постепенно орнамент приобретал все большую популярность и со временем перешел на салфетки, скатерти, обивку мебели, шторы и пологи кроватей.
КЛЕТКА ЛЕСОРУБА
Клетка, в которой чередуются крупные квадраты красного и черного и красно-черного цветов, традиционно ассоциирующаяся с лесорубами и охотниками (фото 8). Иногда попадается в других комбинациях — например, желтого, голубого или зеленого с черным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1