Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Свежий сок калины. Из свежих ягод калины выжимают сок, который употребляют при астме, болезнях печени, гипертонии и болях в сердце. Разовая доза приема – 50 мл, а принимают сок трижды в день. Также этим соком лечат ангину, протирают кожу от угрей и сыпи.
Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).
Холодный настой ягод калины
Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу.
Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.
Настой ягод калины
Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т. ч. при неврозах).
1 ст. ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить.
Выпить в течение дня в несколько приемов.
Другой рецепт настоя:
4 ст. ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Настой плодов калины с мёдом.
Нужно взять 1 стакан ягод калины и растолочь их, всё уложить в стеклянную литровую банку, в которую заливают 700 мл кипятка. Далее закрываем состав плотно крышкой, укутаем и оставляем на 6 часов в покое. По прошествии этого времени берем дуршлаг и процеживаем всё через него, а потом через марлю. Готовый процеженный настой слейте в эмалированную посуду, в которую потом добавьте 150 граммов мёда любого.
Принимают такой настой по 70 граммов трижды в день до еды на протяжении месяца. После месяца приема настоя курс останавливают, а спустя 10 дней опять восстанавливают и так повторяют ещё раз. Применяют лекарство при проблемах с сердцем.
Комментарии 7