Палак означает шпинат, а панир - сыр.
Ингредиенты:
Для панира:
2 л молока
3-4 ст. л.лимонного сока
соль
Шпинатный соус:
200 г шпината (замороженного или свежего)
200 г сливки 20%
100 г лука
2-3 зуб. чеснока
1-2 см имбиря
специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, корица)
красный острый перец по вкусу
соль, перец
топленое масло для жарки
Приготовление:
Если у вас молоко не стерилизованное или домашнее, то предварительно прокипятить. Молоко довести до кипения, но не кипятить, примерно 90-95 градусов. Влить лимонный сок, слегка перемешать, пойдет процесс створаживания. Оставить на 10-15 минут, не перемешивать.
Перелить на марлю, сложенную вдвое, добавить соль. Завязать сверху в узел и подвесить на 2-3 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем придавить сверху прессом и поставить в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Из 2 л молока обычно получается примерно 300 г сыра.
Готовим шпинатный соус.
Лук мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить. Добавить порезанный чеснок и имбирь, еще немного обжарить.
Добавить шпинат и 50 мл воды, перемешать и потушить несколько минут до готовности. Добавить специи по вкусу, кумин и кориандр по трети чайной ложки и корицу на кончике ложки. Острый перец также добавляйте по вкусу, в зависимости от желаемой остроты. Посолить, поперчить.
Снять массу со сковороды, тщательно измельчить блендером в однородную массу. Вернуть на сковороду, влить сливки и на небольшом огне прогреть до горячего состояния.
Обязательно попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте ещё специй. Закрыть крышкой, сохранить горячим.
На сковороде разогреть топленое масло, или сливочное пополам с растительным, выложить кусочки сыра.
Обжарить с двух сторон до золотистости.
На тарелку выложить горячий соус, сверху кусочки сыра. Традиционно рядом подается отварной рис на гарнир. Палак панир очень вкусное и яркое блюдо. Обязательно побалуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!
#палакпанир #индийскоеблюдо #рецептпалакпанир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев