1. Фальсификаторы разбавляют мед патокой, сиропом, просто сахаром. Отличить настоящий мед от подделки иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простых потребителях. Но все же существуют некоторые признаки, которые позволяют выбрать «правильный» мед.
2. Настоящий, зрелый мед не портится, согласно ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный» срок хранения два года.
3. Лучше всего обнаружить подделку меда, если провести физико-химический анализ в лаборатории. Если же выбираете целебные лакомства на рынке, прежде всего уточните, кто реализует мед - пасечник или перекупщик. Скажем, паспорт имеет каждый гражданин, не все имеют ветеринарное свидетельство и паспорт пасеки. И самое главное - не бойтесь спросить сертификат (протокол) качества. Сертификат-это протокол с результатами исследований данного меда. Там четко прописаны допустимые и фактические результаты того или иного показателя меда.
4. Обратите внимание на консистенцию продукта. Если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его натуральности - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Только акациевый мед не кристаллизуется, или кристаллизуется медленно (за что особенно ценится), он может оставаться жидким до двух и более лет. Если мед не кристаллизуется до поздней осени - это подделка или мед подвергался термической обработке. Весной, чтобы реализовать прошлогодний мед, пчеловоды часто подвергают его термической обработке (подогревают для получения жидкой консистенции), чтобы придать меду более привлекательный вид и продать как свежий, только что откачанный весенний мед.
5. Нужно обратить внимание на процент влажности меда - это показатель зрелости меда. Он должен составлять не более 21%.
6. У качественного меда не должно быть процессов брожения, расслоения и ухудшения вкусовых свойств.
7. Очень часто недобросовестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Пчелы ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств такой мед не имеет.
8. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда есть зерна пыльцы, частички воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы - они добавляют в поддельный мед частицы пчелы, воска, чтобы убедить покупателя в его натуральности.
9. Для придания продукту товарного вида его подогревают при высоких температурах (выше 45°С) и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и в нем повышается содержание очень вредного канцерогена - гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Грет мед-прозрачный, с ярким янтарным блеском, но вредный. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, поскольку при температуре выше 37°С он теряет свои ферментативные свойства, то есть снижается диастаза и инвертаза.
10. Одна из основных характеристик меда - показатель диастазного числа. Для меда из акации его биологическая активность не менее 5 единиц Готе. Благодаря этому низкому показателю акациевый мед ласковый, нежный и не раздражает горло. Для сравнения у гречневого меда показатель диастазной активности более 35 единиц Готе - такой мед раздражает горло.
11. Мед может храниться до двух лет. Главное - хранить его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. Литр зрелого меда должен весить менее 1,4 кг.
12. Покупая мед, необходимо обратить внимание на то, «наматывается» на ложку и ложится в баночку горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый.
13. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне свидетельствует о наличии примесей. Капните в водный раствор меда каплю йода, если он посинел - в продукт подмешали муку или крахмал.
14. Для выявления мела, которую добавляют для густоты, капните на мед уксусом, если зашипит - в нем она есть.
15. Для подтверждения натуральности меда добросовестные пасечники предлагают: каплю меда растереть пальцами после чего на пальцах не будет оставаться липкого следа, а подделка - липнет к рукам.
16. Лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте «запечатана» воском.
#каквыбратьмед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1