ИНГРЕДИЕНТЫ
Для овощного слоя:
2 крупных плотных помидора
1 кабачок или цукини
1 баклажан
3-4 веточки петрушки
6-7 листиков базилика
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки растительного масла
½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав
Для томатного соуса:
3 сладких перца
2-3 средних спелых помидоров или 1 стакан томатного сока
1 луковица
3 ст. ложки растительного масла
½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав
Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.
Приготовление соуса:
Приготовление начинаем с соуса-пюре из перцев и томатов. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне.
Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему нарезанный перец и готовьте, периодически помешивая.
Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и смесь прованских трав.
Помидоры для соуса измельчите блендером. Перед этим можно снять с них кожуру, предварительно обдав помидоры кипятком.
Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет.
Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре.
Приготовление рататуя в духовке:
Распределите пюре по формам для запекания. Можно использовать порционные формы или одну большую форму.
Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. В нашем случае нарезали кубиками.
Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи. Если нарежете кубиками, то засыпать вперемешку.
Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и свежие травы, добавьте к ним растительное масло и сушеные прованские травы.
Получившуюся массу распределите поверх овощей.
Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Овощной рататуй можно подавать также и в холодном виде.
Приятного аппетита!
#рататуй #овощнойрататуй
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев