Ингредиенты:
на 2 л супа 5-6 ст. л. маша
2-3 средних морковки
2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
1 небольшой пучок кинзы
2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного
Специи:
5 см палочки корицы
5-6 целых гвоздик
1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
2-3 ч. л. семян калинджи
1,5-2 ч. л. асафетиды
2 ч.л. куркумы
0,5 ст. л. соли
Приготовление:
Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.
Пока варится маш, натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец. На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышко калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.
Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.
Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах.
Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.
Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.
Добавляем соль.
Индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – укроп), и не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.
Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус.
Приятного аппетита!
#индийскийсуп #супдал #супдхал
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев