Цвет помидоров может отличаться в зависимости от особенностей сорта. Различные виды подразумевают различия в форме и размере овощей. Круглые, овальные, сливо-видные или грушевидные помидоры. Вкус сортов почти не отличается, а некоторые разновидности имеют “сахаристую” мякоть.
По цвету помидоры бывают:
красные (самый распространенный вид помидоров);
желтые (крупные со сладковатым вкусом);
полосатые (мясистые плоды напоминают грушу);
черные (крупные, с ярко выраженными вкусовыми характеристиками);
оранжевые (отличаются большими размерами);
зеленые (сочные с кисловатым или кислым вкусом);
белые (отличаются специфическим сладким вкусом);
розовые (отличаются повышенным содержанием витамина С и имеют один из самых насыщенных вкусов).
Зная особенности каждого сорта, можно заранее определить вкусовые свойства помидора. Чаще всего в продаже появляются красные, реже – черные, оранжевые и желтые, а фиолетовые, белые и полосатые виды считаются редкостью. Сложнее всего определить спелость зеленого помидора. Внешне такой плод похож на недозревший овощ, но по вкусу он нисколько не уступает своим конкурентам.
Как выбрать помидоры?
При выборе помидоров важно заранее определить, для чего они нужны, как быстро их используют и какими вкусовыми качествами они должны обладать. Далее процесс выбора проходит стадию визуальной оценки имеющихся овощей.
Какие помидоры нужно покупать:
поверхность зрелого помидора должна быть упругой и плотной;
насыщенный аромат является признаком хорошего помидора;
на поверхности помидоров не должно быть повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожуры или разных по размеру точек;
цвет помидора должен быть равномерным (исключением являются полосатые сорта);
помидоры, продающиеся на ветках или с плодоножками, изначально отличаются качеством (если томат созревает после срыва его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт подтверждения, что помидор созрел естественным способом).
При выборе помидоров нужно сравнить экземпляры по весу. Легкие томаты внутри пустые. Такие овощи содержат больше влаги, чем мякиши. В меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян.
Какие помидоры покупать не стоит:
если плодоножка помидора зеленая, то плод не созрел или созревал после срыва;
помидор с белыми прожилками на кожуре не созрел;
если кожура помидора слишком плотная и толстая, то его выращивали с использованием нитратов;
твердый помидор не созрел, а мягкий-перезрел;
кислый запах помидора свидетельствует о начале процесса гниения;
отсутствие аромата считается признаком помидора, выращенного с применением многочисленных химических составов, вкус его также будет не слишком насыщенным;
покупать деформированные или поврежденные томаты не стоит;
покупать помидоры с признаками повреждения, болезнями или паразитами также не рекомендуется;
если под кожурой видимы зеленоватые разведения, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями;
покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожуры, не стоит, в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы);
поверхность помидора блестящая, но чрезмерный блеск является признаком обработки парафином или составами на основе воска (применяются для сохранения товарного вида, практически не смываются водой и могут вызвать расстройство желудка).
Покупать рекомендуется помидоры среднего размера. Исключением являются некоторые сорта, например томаты-гиганты или черри. Перед приобретением экзотических томатов редких окрасов, лучше заранее изучить информацию об их вкусовые свойства. Есть виды томатов, отличающиеся сладким вкусом, который не каждый оценит по достоинству.
#каквыбратьпомидоры #помидоры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1