Полезные свойства моркови, в первую очередь ассоциируются со способностью овоща улучшать зрение. Именно так. Корнеплод действительно содержит большое количество каротина, крайне необходимого для здоровья глаз. Однако, помимо каротина, морковь обладает массой других полезных свойств.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА СЫРАЯ МОРКОВЬ?
Для желудка
В первую очередь, стоит отметить, что пищеварительный тракт воспринимает морковь намного лучше, чем многие другие известные плоды. Овощ не подвешивает кислотность желудка. К химическому составу моркови относится очень мало органических кислот.
Зато клетчатки здесь значительно больше. Ведь чем больше клетчатки, тем активнее работает кишечник!
Для сердца
На сердечную деятельность морковь влияет, как и многие другие овощи - путем борьбы с избытком холестерина. Она не только уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и очищает сосуды.
Для зрения
Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, крайне необходим для здоровья глаз. Следует отметить, что суточная потребность в каротине для взрослого человека составляет примерно 5 мг. Именно такое количество вещества содержится всего лишь в 50 граммах моркови.
Но каротин не только поддерживает зрение. Одним из важнейших его полезных свойств для всех живых организмов является антиоксидантное действие. Вещество эффективно борется со свободными радикалами. Бета-каротин является предшественником витамина А в организме человека! Из-за того, что витамин А способствует росту, морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
И еще морковь — настоящий кошмар для глистов. Не такой, конечно, как чеснок, но все же довольно эффективный. Выполняет этот овощ и противомикробное действие. А еще в моркови содержатся фитонциды (натуральные антибиотики). Достаточно пожевать морковку-и количество микробов во рту резко уменьшится!
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЕСТЬ В МОРКОВИ?
Морковь содержит витамины: А, С, Е, В1, В2, В3. Многие из них не являются устойчивыми к тепловой обработке. Например, витамины группы В почти полностью разрушаются при тепловой обработке.
Поэтому, если морковка употребляется не только как сладкий компонент различных блюд, но и как богатый источник витаминов, ее следует употреблять сырой — в составе салатов или просто как лакомство. В крайнем случае-приготовленной на пару. Универсальным рецептом является сырая морковь со сметаной или растительным маслом. В таком тандеме полезные свойства моркови только усиливаются.
Немало в моркови минеральных веществ, крайне необходимых растущему организму: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ МОРКОВЬ РЕБЕНКУ?
В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальным временем введения моркови в качестве прикорма считается возраст 8-9 месяцев.
#морковь #полезныесвойстваморкови
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев