Твердый сыр в домашних условиях приготовить очень просто. Вам не понадобятся ни сычужный фермент, ни уксусная эссенция или лимонный сок. Дело в том, что творог, который используют при приготовлении, уже сам по себе кисломолочный продукт и ничего не нужно добавлять в молоко для закваски.
Можно использовать даже обезжиренный творог, его консистенция останется плотной, и при нагревании он хорошо расплавится. Это свойство пригодится на случай, если вы захотите запечь пиццу или сделать сырную запеканку с полученным твердым сыром.
Ингредиенты:
творог-1 кг
молоко-2 ст.
соль-1 ч. л.
сода-0,5 ч. л.
яйцо-1 шт.
Приготовление:
Залейте творог горячим молоком и поставьте на медленный огонь, проварите в течение 10 минут. Затем выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей, скрутите плотно края жгутом и хорошенько отожмите сыворотку.
Выложите смесь в миску, добавьте яйцо и соду, посолите и перемешайте. Верните смесь на огонь и варите еще 10-15 минут до получения тягучей консистенции.
Выложите сыр в форму, сверху положите гнет. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.
Любители острого сыра могут в процессе приготовления добавить к сырной массе сушеный чили, свои любимые специи, зелень или кусочки сушеной паприки. От этого домашний творог только улучшит свой вкус! Хорошо подойдут базилик, орегано, тмин, зерна укропа и тимьян.
Несколько советов от опытных сыроделов:
1 нельзя использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю, иначе продукта появится металлический привкус;
2 лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для сыра. Стоят они совсем не дорого, имеют любую форму, оснащены дренажными отверстиями;
3 пресс можно смело изготавливать самому. Подойдет банка с водой или бутылка. В среднем на 1 килограмм творога нужен пресс на 2 кило. Однако, этот параметр можно подобрать под себя.
Сыр, как производная молока, тоже имеет свои циклы вкуса и аромата. В основном на вкус сыра влияет его выдержка. То есть чем дольше выдержан сыр, тем более насыщенным и пикантным он будет на вкус! Поэтому, если хотите получить более выдержанный сыр, тогда покройте головку воском и оставьте в холодном и влажном месте на 2 месяца, не забывая переворачивать.
Приятного аппетита!
#домашнийсыр #твердыйсыр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1