Это самый известный соус грузинской кухни.
Его готовят из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй. Сейчас раскроем все секреты, как его сделать в домашних условиях.
Классический рецепт соуса сацебели.
Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 300 г
Перец жгучий — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Кориандр — 3 г
Сахар — 5 г
Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
Добавить зелень, кориандр, соль и сахар.
Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.
Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму.
Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть.
Банки хранят в темном прохладном месте.
Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами.
Рецепт сацебели с грецкими орехами.
Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.
Ингредиенты
200 г томатной пасты
30 мл столового уксуса
50 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 острый перец чили
Кинза
Базилик
Хмели-сунели
Сахар
Соль
Томатная паста должна быть как можно более густой.
Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.
Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.
Быстрый рецепт сацебели.
Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.
200 г томатной пасты
3 зубчика чеснока
Зелень
Специи
Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент.
Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать.
Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.
Сацебели подходит к птице и красному мясу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев