Как приготовить идеальный рис, легко отмыть сковородку после жарки котлет, вырастить быстро зеленый лук для салата на подоконнике, не допустить подгорания пирога?
И еще другие полезные лайфхаки. Отличная «десятка» хитрых советов для кухни, применяя которые каждая хозяйка легко справится с обработкой продуктов, приготовлением вкусных блюд и порядком в быту.
Возьмите на вооружение эти 10 полезных советов хозяйкам:
1. Выпечка не будет подгорать, если перед тем как выложить тесто в форму, дно и стеночки лотка щедро смазать сливочным маслом или пекарским маргарином. А затем, и это обязательно, припорошить мукой, чтобы она полностью покрыла масло. После этого незамедлительно вылить тесто в форму и отправить в работающую духовку. Выпечка не только не подгорит, но вы также сможете вынуть готовый пирог легко из формы.
2. Специи в баночках не будут выдыхаться, а также слипаться в комки и затвердевать, если поместить под крышки по маленькому кусочку пищевой пленки. Кроме того, специи в баночках лучше хранить вверх дном, чтобы защитить их от попадания внутрь воздуха.
3. Курочка в духовке получится хрустящей, если перед запеканием птицу просушить феном (не смейтесь, да-да, это отличный лайфхак, который используют многие именитые шеф-повара в популярных ресторанах). Благодаря тому что влага из верхнего слоя будет удалена потоком горячего воздуха, курочка или другая птица после запекания в духовке будет изумительно хрустящей, но мясо под кожицей останется сочным.
4. Рис выйдет идеальным, если правильно соблюсти пропорции: 1 часть зерен и 2 части воды. После того как закипит вода, дайте рису 5 минут повариться, а затем плиту погасите, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться 15 минут.
5. Если растительное масло на сковороде пенится при жарке, добавьте соль. Но обязательно используйте сухую соль (не берите влажными руками). Посолите масло буквально слегка – и процесс пенообразования прекратится. К тому же такое масло не будет брызгать в стороны, пачкая плиту и расположенные рядом поверхности.
6. Быстро вырастить зеленый лук прямо на окне кухни поможет картонная коробка из-под молока. Срежьте ножницами одну боковую сторону, затем импровизированный контейнер положите горизонтально, засыпьте землю и посадите головки лука. Своевременно увлажняйте лук – и скорый урожай зелени не заставит себя долго ждать.
7. Равномерно посыпать выпечку сахарной пудрой поможет обыкновенное чайное ситечко. Удобно посыпать как торты, так и небольшие изделия вроде булочек и хвороста. Точно так – через ситечко – можно украшать десерты какао-порошком.
8. Если срок годности сметаны почти истёк, заморозьте продукт и при необходимости используйте в дальнейшем для приготовления теста на блины и оладьи, для подливы и соусов. Сметану с истекающим сроком годности разложите по отдельным, герметично закрывающимся емкостям (пластиковым контейнерам, формочкам) и поставьте в морозилку.
При необходимости доставайте порцию и пускайте в дело. Хранить такую сметану в морозильной камере можно до 3 месяцев, а размораживать только в холодильнике – на обычной полочке – в течение 6-8 часов. А вот при комнатной температуре нельзя!
9. Чтобы долго не отмывать жир со сковороды после жарки котлет или мяса, поступите так: поверх сковороды уложите лист пергаментной бумаги. Как только посуда нагреется, плесните на пергамент немного растительного масла и кладите мясо или котлеты. На вкусе это никак не отразится, а после использования просто выбросьте пергамент, для повторной жарки он уже не годится.
10. Добиться прозрачности лука при жарке поможет такой простой трюк: после обжаривания до золотистого цвета влейте к луку пару столовых ложек воды и подержите лук на плите до полного выпаривания жидкости.
Теперь ваши хлопоты на кухне станут еще более приятными и легкими!
Нет комментариев