Привычный нам рецепт солянки подразумевает сочетание различных мясных ингредиентов.
Но это не единственный способ добиться изумительного вкуса сего сытного и наваристого супа — солянка бывает рыбная, овощная и даже солянка грибная.
Последняя вариация особенно придется по душе тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.
Грибная солянка — ароматное, сытное, полезное блюдо, которое может быть как весьма диетическим и легким, так и довольно плотным. Выбор за вами!
Правила приготовления солянки грибной
Традиционно на Руси существует три вида солянок — это мясная, рыбная и, наконец, солянка грибная. Все эти виды супов объединяет кисло-солено-острая основа, которая достигается за счет добавления соленых огурцов, оливок, маслин, каперсов, маринованных или соленых грибов, кваса.
Мясная солянка готовится с добавлением мясных ингредиентов — отварного, копченого мяса, колбасных изделий. Рыбная — с добавлением отварной, соленой или копченой рыбы.
Солянка грибная — с маринованными, солеными, сушеными или свежими грибами.
Из пряностей в солянку добавляются душистый перец горошком, черный молотый перец, укроп, петрушка.
В русской кухне солянка грибная, мясная или рыбная с тушеной капустой считается самостоятельным блюдом.
Солянка грибная — рецепты:
Солянка грибная с овощами.
Ингредиенты:
10г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2ст.л. зеленого горошка, 2 картофелины, 2ч.л. томатной пасты, 10 маслин, 1ч.л. сливочного масла, лимон, зелень, соль, 1ст.л. сметаны.
Приготовление:
замочите сушеные грибы на 3 часа в холодной воде, отварите до готовности, нарежьте и обжарьте на сливочном масле с томатной пасты.
Соленые огурцы очистите, нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве бульона.
Вскипятите грибной процеженный отвар, добавьте грибы, кубики картофеля, после его готовности добавьте огурцы, обжаренный лук, тертую морковь, зеленый горошек, соль, варите 10 минут.
Солянка грибная с окунем.
Ингредиенты:
1 кг морского окуня, 250г квашеной капусты, 15 шампиньонов, 1 соленый огурец, рубленая зелень, 1 луковица, 2ст.л. муки, черный перец горошком, 100 мл огуречного рассола, 12 маслин, 50мл растительного масла, соль.
Приготовление:
нарежьте грибы ломтиками, отварите.
Нашинкуйте лук, обжарьте на растительном масле. Муку обжарьте без масла до золотистого цвета, разбавьте небольшим количеством воды.
Нарежьте огурец соломкой. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
Грибной отвар доведите до кипения, добавьте рыбы, через 7 минут — капусту, огурец, лук, муку и перец горошком.
Солянка грибная с капустой.
Ингредиенты:
1кг капусты, 200г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, полстакана воды, 2ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль.
Приготовление:
нарежьте капусту квадратиками. Смажьте дно антипригарной посуды растительным маслом, добавьте капусту, залейте водой, тушите час на слабом огне.
Обжарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные шампиньоны, тушите 15 минут, добавьте томатную пасту.
Овощи и грибы добавьте к капусте за 5 минут до ее готовности, перемешайте, добавьте соль.
Солянку грибную подают горячей, заправляют на стол сметаной и свежей зеленью. Для достижения кислого вкуса в солянку незадолго до готовности вливают огуречный рассол.
Нет комментариев