Полезные свойства морковной ботвы известны давно. В старинных лечебниках приведены различные рецепты использования этого ценного сырья.
Ботва моркови помогает решить проблемы с геморроем, используется для лечения варикозного расширения вен и заболеваний сосудов.
Ее также широко используют в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Полезные свойства морковной ботвы
Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.
Редкий витамин К содержится только в ботве моркови и отсутствует в корнеплоде
Содержащийся в морковной ботве витамин К снижает давление, нормализует обмен веществ, способствует профилактике остеопороза и заболеваний сердца.
Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.
В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.
Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента.
Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.
Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника.
У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение.
Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.
Применение морковной ботвы в кулинарии.
В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы.
В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.
Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 200 граммов морковной ботвы;
- 200 граммов зеленого лука;
- 200 граммов зелени укропа;
- 7 яиц;
- растительное масло;
- соль.
Смешайте муку, молоко, воду и столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте все ингредиенты, добавьте соль и 2 сырых яйца. Еще раз тщательно все перемешайте и испеките из приготовленного теста тонкие блинчики. Остудите их.
Свежая морковная ботва имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением ее рекомендуется поместить минут на 15 в кипяток
Приготовьте начинку.
Для этого хорошо под проточной водой вымойте зелень: лук, укроп и морковную ботву.
Затем обсушите и мелко порубите.
Спассеруйте подготовленную зелень на растительном масле.
Оставшиеся яйца сварите вкрутую и остудите, обдав холодной водой.
Затем очистите и измельчите ножом.
Соедините зелень с яйцами, заправьте по вкусу солью и перемешайте.
Выложите начинку на готовые блины и сложите их в виде объемных конвертов, после этого обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Блины с яйцами, зеленью и морковной ботвой можно подавать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Нет комментариев