Несмотря на то что салат «Ташкент» имеет восточное название, его часто можно встретить и на русском столе. Он отличается нежным и оригинальным вкусом благодаря такому редкому для салатов ингредиенту, как зеленая редька.
Это сытное блюдо предположительно пришло из узбекской кухни со слегка модернизированной рецептурой.
1. Традиционный рецепт салата «Ташкент»
Для приготовления 5 порций этого салата вам понадобится:
- 700 г говядины;- 2 зеленые редьки среднего размера;- 2 головки репчатого лука;- 4 куриных яйца;- 1 ст. ложка майонеза;- пучок укропа;- 2 ст. ложки растительного масла;- 2 ст. ложки сметаны;- соль по вкусу.
Для приготовления этого салата можно использовать не только говядину, но и любое другое отваренное мясо: курицу, свинину и даже баранину
Говядину отварите до готовности в подсоленной воде. Она должна стать мягкой, но не распадаться на волокна. Дайте ей время остыть, а затем нарежьте тонкой соломкой. Яйца сварите вкрутую, разрежьте пополам.
Редьку очистите, порежьте соломкой, немного присолите, чтобы она пустила сок, и оставьте на 15 минут. Спустя положенное время отожмите ее, промойте под водой, подсушите и положите в салатницу.
Лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле и сразу же выложите на редьку – от горячего масла она будет мягкой, но в то же время останется хрустящей.
Добавьте в салатницу говядину. В отдельной емкости смешайте майонез со сметаной и заправьте салат этим соусом. На плоские тарелочки положите пару листиков салата, рядом выложите приготовленный «Ташкент» и несколько половинок яиц. Подайте салат к столу, украсив мелко порезанным укропом и зернами граната.
Вместо майонеза и сметаны для заправки можно использовать растительное масло или сузьму - популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт
2. Салат «Ташкент» с ветчиной и солеными огурчиками
Данный салат можно приготовить и с другими, не менее вкусными продуктами.
Для 2-3 порций вам понадобится:
- 250 г зеленой редьки;- 1 ст. ложка кедровых орешков;- 2 соленых огурца среднего размера;- 150 г ветчины;- ½ пучка укропа;- головка репчатого лука;- смесь из пяти перцев и соль по вкусу;- 2 ст. ложки майонеза;- 2 ст. ложки растительного масла.
Редьку почистите, нарежьте соломкой, присолите и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сок. Затем отожмите и положите в салатницу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте его к редьке.
Туда же положите нарезанные соломкой соленые огурцы и ветчину. Поперчите салат по вкусу, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Затем выложите на тарелку, рядом положите разрезанные на 4 части вареные яйца, посыпьте салат кедровыми орешками и измельченным укропом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев