Соусом можно как украсить, так и испортить любое блюдо. Это значит, что заправка должна быть настолько идеальной, чтобы суметь "помочь" основному кушанью, если его вкус не безупречен. Особенно щепетильно стоит подойти к варке соусов на зиму. Что мы сейчас и сделаем.
Сацебели на зиму
Вам понадобятся:
1 кг помидоров любого сладкого сорта, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, зелень по вкусу.
Приготовление.
Овощи и зелень хорошо промойте. У томатов и перца вырежьте плодоножку, перец также очистите и от семян. Томаты крупно нарежьте, болгарский перец разрежьте на четыре части, а острый – на две. Зелень нарежьте.
Положите все овощи и зелень (кроме чеснока) в чашу блендера и измельчите, не доводя содержимое до пюреобразного состояния.
Переложите овощи в эмалированную кастрюлю или таз и на медленном огне доведите до кипения. Выдержите 15-20 минут и положите в массу молотый кориандр.
Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем добавьте сахар и соль, снова перемешайте и выдержите еще две минуты.
Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус. Выдержите пять минут при помешивании, затем разложите сацебели в стерилизованные банки и закройте чистыми пластмассовыми или винтовыми крышками. Остудите и отправьте на хранение в холодное место.
Яннем – корейская перечная паста на зиму
Вам понадобятся:
200 г красного перца чили, 100 г чеснока, 30 г воды, 15 г паприки, 1 ст.л. соли.
Приготовление.
Очистите перец от плодоножки и семян. Чеснок тоже очистите. Положите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и измельчите в однородную массу. Разложите в стерилизованные банки, закройте чистыми пластмассовыми или винтовыми крышками и отправьте на хранение в холодное место.
Соус брусничный на зиму
Вам понадобятся:
250 г брусники, 200 г воды, 4 ст.л. винного уксуса, 2 с.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. хмели-сунели, приправа из смеси перцев, гвоздика и ягоды можжевельника по вкусу.
Приготовление.
Залейте бруснику водой и доведите до кипения в подходящей емкости. Снимите с огня и разотрите ягоды любым удобным способом. Затем верните емкость на огонь и варите пять минут. Добавьте все остальные компоненты, за исключением уксуса, и варите еще семь минут.
Снимите соус с огня и извлеките гвоздику с ягодами можжевельника. Затем хорошо взбейте массу погружными блендером и снова проварите до получения нужной густоты. За пять минут до конца варки добавьте в массу уксус и хорошо перемешайте.
Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Соус клюквенный на зиму
Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 400 г сахара, 4 апельсина.
Приготовление.
Клюкву переберите и промойте, выложите в глубокую эмалированную емкость. Апельсины тоже промойте и снимите с них цедру (оранжевый слой) при помощи специальной терки. Либо используйте обычную среднюю терку, стараясь снимать с кожуры только верхний слой.
Положите цедру апельсинов в емкость к клюкве.
Из апельсинов выдавите сок и добавьте его туда же. Всыпьте сахар и перемешайте. Поставьте емкость на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и, прикрыв крышкой, варите 10 минут при помешивании.
Протрите соус через сито, переложите назад в емкость, где он варился, и верните ее на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, выдержите 1-2 минуты. Затем разлейте клюквенный соус в стерилизованные банки и закатайте.
Яблочный соус на зиму
Вам понадобятся:
300 мл холодной воды, 5-6 яблок, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, петрушка и острый стручковый перец по вкусу.
Приготовление.
Хорошо промойте и обсушите яблоки. Очистите их от плодоножки, кожуры и семян. Нарежьте дольками или небольшими кусочками. Положите яблоки в глубокую эмалированную емкость и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и выдержите 10 минут.
Чеснок и острый стручковый перец очистите и измельчите. Зелень промойте и измельчите.
Положите яблоки в чашу блендера. Туда же добавьте и все остальные ингредиенты. Взбейте до однородной массы, при необходимости добавив жидкость, в которой варились яблоки.
Переложите соус в пустую эмалированную емкость и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая. Выдержите две минуты, затем снимите готовый соус с огня и закатайте в стерилизованные банки.
Нет комментариев