Автор рецепта Юлия Лебедева.
Ингредиенты для прослойки:
- 70 г мака
- 3 ст.л. мёда
- 200 мл воды
Продукты для теста:
- 3 ч.л. с горкой растворимого кофе
- 250 мл кипятка
- 1 ст.л. крахмала
- чуть меньше 2 стаканов муки
- 75 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. 70-процентной уксусной кислоты
- 5 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
- 4 яблока среднего размера
Приготовление прослойки:
Мак пересыпала в небольшую кастрюльку и залила холодной фильтрованной водой. Поставила на минимальный огонь и варила до полного выпаривания жидкости. Затем выключила газ, выложила к маку мёд. Растёрла ступкой до однородности.
Приготовление теста:
Три чайных ложки (с горкой) растворимого кофе заварила 250 мл кипятка. Соединила с подсолнечным маслом и сахаром. Взбила. Просеяла муку вместе с крахмалом и содой. Размешала венчиком. Влила уксусную кислоту. Тщательно взбила. Масса увеличилась в объёме и стала более воздушной.
Яблоки очистила и порезала небольшими кубиками. Аккуратно перемешала ложкой и вылила большую часть теста (около 2/3) в смазанную форму. На неё - медово-маковую прослойку. А сверху - остатки теста.
Отправила в разогретую до 180'C духовку на 50-60 минут. Дала пирогу немного остыть, затем порезала на кусочки. Их припорошила сахарной пудрой и оформила дольками яблока.
Пирог получается очень интересным, а именно - он по-разному раскрывается. Я попробовала его в трёх видах - ещё тёплым, затем полностью остывшим и на следующий день. Вкус в каждом случае был разным! Мне даже сложно определить, какой вариант понравился больше. Хороши все!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев