Создают его заведенные в семье добрые уклад и традиции. С самого начала семейной жизни эти традиции должны созидаться. Например, жене утром провожать мужа на работу, а ему – обязательно звонить с работы хотя бы один раз домой; вечером всем вместе собираться на семейный ужин; вместе ходить в гости и проводить выходные. Список можно продолжать, но главное, чтобы всё перечисленное созидало семейную жизнь в духе христианской любви. Лучше не нарушать эти правила и традиции.
Добрый пример – это самое главное, что должны постоянно видеть наши дети. На этом, главным образом, и основывается христианское воспитание детей. Дух творит себе форму. А многие ли родители вспоминают эту прописную истину? Атмосфера дома и семьи формирует не только характер и способности ребенка, но и его внутренний мир и систему ценностей. Важно соединять внешние труды и их внутреннее содержание. Например, с младенчества дети должны видеть, что родители ежедневно молятся – утром и вечером, в идеале вместе. Сначала младенец ползает и играет во время молитвы, а позже становится и участником совместной семейной молитвы. Он понимает, что если папа и мама каждый день молятся, то молитва в жизни очень нужна.
Важно соблюдать меру и благоразумие в приобщении детей к посту, посещению храма, участию в таинствах, чтению Священного Писания. Здесь важно "не переборщить". Принцип хорошо всем известный – лучше поменьше, но зато с охотой и радостью – должен исполняться в жизни. Нельзя совершать внешний труд в ущерб развитию добрых качеств человека. Например, дети постятся – и при этом постоянно врут и не хотят помогать по хозяйству; идут в храм, а потом часами "сидят" в Интернете, дерзко разговаривают со взрослыми или просто бездельничают. Это повод для серьёзной беседы о жизни, и родители должны эти проблемы видеть и исправлять.
Кроме чисто духовных трудов, в каждой семье есть просто человеческое доброделание. Например, ребёнка приучают подавать тапочки пришедшему с работы папе, спрашивать разрешения съесть что-нибудь вкусненькое, брать благословение у родителей, учат говорить "волшебные" слова и молчать в присутствии взрослых... Совершенно нормально, когда детям не всё разрешается, и они регулярно слышат полезные слова "нет" и "нельзя". Всё это тоже слагаемые христианского воспитания.
Протоиерей Андрей Овчинников.
#семейныеотношения #одетях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев