— То же самое, что и в случае, если человек не покаялся в каком-либо другом грехе. Священник специально перед исповедью, обращаясь лицом к прихожанам, говорит им такие слова: "Аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши". Если человек пришел на исповедь и сознательно скрыл какой-то грех, тяжесть этого греха на его совести перед лицом Божиим удваивается, а иногда и удесятеряется.
В этом отношении гораздо более честные те люди, которые в период, когда совершают тот или иной грех — я сейчас не говорю непосредственно только о прелюбодеянии, — они понимают, что им сейчас на исповедь нельзя.
То есть только в том случае идут на исповедь, если они готовы хотя бы обличить себя в этом грехе, как минимум. Ну а как максимум — готовы с этим грехом бороться и его преодолевать.
А вот так вот… Хотя этого тоже достаточно много. Я это встречал как священник, когда человек не говорит чаще не потому, что прямо вот так хотел скрыть — не решился признаться. Это тоже ужасно. Не надо. Священник никому не расскажет и плохо вам не сделает.
Протоиерей Максим Первозванский.
#опокаянии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев