"Корова. Коровушка. Кормилица" – сегодня не услышим таких слов. А детям корову покажем на рисунке в детской книжке. Там корова довольная, пасется, машет хвостом и дает молоко. А в жизни люди решили иначе. Зачем корове пастбище? Лучше коттеджи построить. Зачем ей пастись на траве? И так дает молоко "в стойле", – подгоним силос , сено и т.д.. И попала коровенка в концлагерь. Верно? С таким мышлением человеко-господства над природой, тяжкая участь ждет всех животных, которые еще на свободе.
Юлиус Хьюго Бергман
Случай в деревне
Летом занесло меня в деревню в Ростовской области. Степей, полей там, сами знаете.... Но узнал, что коровы теперь на травке не пасутся, а ходят бедолаги толпой по ферме, мало того, доят их почаще, начиная с 5 утра.
Герард Терборх. Девица, доящая корову
Дойка идет не так как у хозяюшки на картине, а болезненно, аппаратами. -Как же так? Мы все родом из деревни. Выросли на молоке буренок. Ваши коровы травы не видят. А мне в ответ: -Современные технологии: пастбищное содержание коров не предусмотрено. Во как! Прогресс, понимаете!
Филиппо Палицци. Девочка, кормящая телят.
-Да это же концлагерь! Вы тогда не фермеры, зоотехники, скотники и доярки, а ф......ты. Махнули рукой. Обиделись. Но Один поделился серьезными знаниями: -Длительное ограничение движения животных ведет к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и вымени, - но потом добавил: - Выхода нет - поля все распаханы под пшеницу.
Фридрих Вольтц
И я вспомнил, как было раньше.
Беру в охапку свои, на тот момент семь лет жизни, и иду на край деревни, тебя встречать с пастбища. Ты топаешь по дороге. Поравнялись – идешь - не обращаешь на меня никакого внимания. У меня теплый закат по щекам. ты на него уже насмотрелась. Идешь, да еще небось насмехаешься - скоро наша очередь пасти стадо.
Пауль Хей
Сестренку пасти коров не возьмут, и я не понимаю почему. Щас махну хворостиной! Грозен я сегодня, сама понимаешь. Вокруг народ с соседских дворов – должны видеть: подрос я за весну-лето, нет, за день. -Пошла!
Фридрих Вольтц Коровушка! Ты не обращаешь никакого внимания – понимаю, это ниже твоего коровьего достоинства. Ты, пятнистая, пахнущая молоком и виляющая метелкой хвоста, - ты замечательна. Еще одну глупость выкрикнул, хотя и не собирался вроде бы. Ну, дурачек , - хотел тебя погладить, а взял хворостину. Хотел тебе сказать: «Добрая моя, пахучая моя, коровушка моя»…, да опять вырывается: -Пошла! Да выброшу прут, что выломал в кустах. Корова за коровий век давно определила, куда ей идти и без провожатых. У калитки бабушка - тоже встречает. Я серьезен. Оглядываю соседские дворы – эй, дед Кукун, эй , бабка Ермолиха - вы завели своих коров ? Они пришли уже, вон у городьбы стоят. Пора.
Виллем Марис
Сегодня
…Я веду свою корову и сейчас , хотя минуло сорок с лишним лет. Почему всю жизнь вспоминаю то раннее утро, когда еще не взошло солнце? Может от того, что любил я нашу корову и ее коровьи грустные глаза.
Жюльен Дюпре
Просто, коровы той уже давно нет, и бабушки нет, и дом развалился, и деревни нет, и дорога заросла бурьяном... Корова, коровушка, вместе с тобой все ушло от нас.
А.Пластов
Теперь о художниках, нарисовавших коров
Пауль Хей - род. в Мюнхене, солдатом прошел Первую Мировую войну. Филиппо Палицци - из Абруццо -область в Италии . Фридрих Вольтц - род. в Нердлингене (Германия), начинал как гравер по стопам отца, но стал анималистом. Жюльен Дюпре - парижанин, из семьи ювелира, а вся живопись - сплошные коровы. Виллем Марис - род. в Гааге, в семье художника - его живопись: коровы, гуси да ослы. Герард Терборх - род. в провинции Зволле, в семье художника, создавал жанровые сценки. Аркадий Пластов - из деревни Прислониха Ульяновской области.
Кадр из фильма "Корова"
Интересно, что большинство художников-анималистов - выходцы из города. Значит, дело не в деревенском опыте ведения хозяйства, а в любви к животным. Есть мультфильм "Корова", снятый в 1989 году режиссёром Александром Петровым по рассказу Андрея Платонова и сделанный в технике "живопись по стеклу". По сюжету хозяин продает теленка - корова горюет и погибает. Но мальчик пытался, как мог, ее утешить, и вот он ей говорит: "Я тебе буду сыном".
Толкачев.Истории
Авторский канал писателя Андрея Толкачева.
Захватывающие истории. Расследования.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев