Листок нетрудоспособности, или, как в народе говорят, больничный, — это документ, который освобождает заболевшего сотрудника от работы и служит основанием для выплаты пособия. С 2022 года больничные оформляются только в электронном виде. Разберёмся во всех нюансах этой темы.
КОГДА ВЫДАЮТ
• Болезнь или травма.
• Уход за больным членом семьи.
• Карантин работника или члена семьи.
• Протезирование в стационаре.
• Долечивание в санатории после стационара.
• Беременность и роды.
• Усыновление младенца.
ОФОРМЛЕНИЕ
Это делает врач после вызова на дом или посещения поликлиники, или фельдшер фельдшерско-акушерского пункта. Записаться в поликлинику можно на «Госуслугах», по телефону или в приложении на телефоне ЕМИАС. В коммерческие клиники запись обычно ведётся по телефону.
В течение двух дней в личный кабинет «Госуслуг» поступит уведомление, что больничный открыт. После лечения нужно будет вновь сходить в поликлинику. После осмотра врач закроет или продлит больничный.
Чтобы узнать об имеющихся больничных листах и сумме пособия по ним, нужно запросить сведения на «Госуслугах». Можно найти больничный по номеру или задать период для поиска, если не знаете номер.
МОЖНО ЛИ ЗАКРЫТЬ В ДРУГОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ?
Да, по закону закрыть листок нетрудоспособности в поликлинике, отличной от той, где его открыли, можно.
Если человек направляется или обращается сам за оказанием медицинской помощи в другую медицинскую организацию, то там и осуществляется закрытие больничного.
Приказ Минздрава России 1089н от 23.11.2021 г. «Об утверждении условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации».
КАК ОПЛАЧИВАЮТ БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ?
Это зависит от его возраста, вашего страхового стажа и места лечения: детям до 7 лет оплачивают 100% заработка. Детям от 7 до 15 лет первые 10 дней оплаты зависит от стажа, а последующие дни – 50% от заработка. Если ребёнок старше 15 лет, оплачивается не более 7 дней по одному случаю и не более 30 дней в году. Но есть два исключения, когда количество оплачиваемых дней по уходу за больным подростком в возрасте 18 лет не ограничено. Первое: болезнь связана с поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями. В этом случае оплатят весь период лечения его дома или нахождение с ним в стационаре. Второе: подросток является ВИЧ-инфицированным, лечение проходило в стационаре, в том числе дневном.
Больничный лист по уходу за ребёнком целиком оплачивает социальный фонд начиная с первого дня нетрудоспособности. Если чадо старше 15 лет в стационаре, включая дневной, то больничный лист по уходу не дадут. Пособие считают исходя из среднего заработка и страхового стажа, как при болезни работника.
НАЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЯ
Оно оплачивается за все дни нетрудоспособности, в том числе за выходные и праздничные. Однако для работников с инвалидностью действует ограничение: оплата производится только за четыре месяца подряд, а общая продолжительность оплачиваемого больничного в году не должна превышать пяти месяцев.
Первые три дня нетрудоспособности оплачиваются работодателем, средства перечисляются вместе с ближайшей зарплатой. Начиная с четвёртого дня выплаты осуществляет Социальный фонд России (СФР) в течение 10 дней после предоставления закрытого больничного листа. При оформлении больничного по беременности, уходу за детьми или родственниками, реабилитации или карантину компенсацию с первого дня обеспечивает СФР.
Размер выплат зависит от трудового стажа в компании и среднего заработка за предыдущие два года. Чем выше стаж и зарплата, тем больше будет сумма компенсации.
Если работник за этот период трудился в разных организациях, при расчёте учитывается доход со всех мест работы. Для этого необходимо предоставить новому работодателю справку о зарплате, полученную при увольнении с предыдущих должностей.
Формула для расчёта больничного:
Больничные = средний заработок х коэффициент страхового стажа х количество дней болезни.
Определяем средний заработок
Для этого сумма доходов за два предыдущих календарных года (в 2025 г. это 2023 и 2024 г. г.) делится на фиксированную величину – 730. Сумма заработка не может превышать предельную базу для начисления страховых взносов: за 2023 г. – 1 917 000 руб., за 2024 г. – 2 225 000 руб. Если доход сотрудника выше, расчёт ведётся по предельным значениям.
Высчитываем коэффициент страхового стажа
При определении размера больничного пособия берётся во внимание страховой стаж, а не общий трудовой. Страховой стаж – это время, когда работник был официально трудоустроен и за него перечислялись взносы в Пенсионный фонд. Трудовой стаж – это общая продолжительность работы или полезной деятельности, включая периоды, когда взносы не уплачивались.
Размер пособия напрямую связан с продолжительностью страхового стажа работника:
• 8 лет и более – 100% среднего заработка;
• 5-8 лет – 80%;
• до 5 лет – 60%.
Если стаж менее 6 месяцев, пособие рассчитывается исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда).
Что ещё нужно знать при расчёте
В период больничного по уходу за ребёнком 10 дней оплачиваются по стандартной схеме, далее – 50% от среднего заработка.
При профзаболеваниях или травмах на работе выплата всего 100% от среднего заработка.
КТО МОЖЕТ СИДЕТЬ НА БОЛЬНИЧНОМ С РЕБЁНКОМ
Родители, бабушка, дедушка или другой родственник, опекун, попечитель, работающий по трудовому договору, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребёнком. Для назначения выплаты больничного работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Других документов не потребуется.
ВЫПЛАТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
Безработным людям больничный не дают, поскольку они не застрахованы. Исключение – случаи, когда заболевание или травма наступила в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. Этот период отсчитывается с даты увольнения. Размер пособия при этом составляет 60% от среднего дневного заработка за последние два года работы. Этот процент устанавливается независимо от страхового стажа, что является существенным преимуществом для тех, у кого этого стажа мало или был перерыв в работе.
При расчётах среднего дневного заработка учитываются все выплаты, облагаемые страховыми взносами, включая премии и надбавки. Исключение – выплаты материальной помощи.
Для получения пособия необходимы документы, подтверждающие увольнение (трудовую книжку или справку с места работы), паспорт и СНИЛС. Врач выдаст больничный, который надо отнести в Фонд социального страхования (ФСС).
Если же увольнение произошло во время болезни, ситуация меняется. В этом случае размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается в стандартном порядке, с учётом страхового стажа и среднего заработка.
СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО БОЛЕТЬ
Минздрав планирует в ближайшем будущем ограничить количество больничных для часто болеющих россиян. Суть в том, что, если человек начинает болеть пятый раз за полгода, ему дают всего три дня. Остальные дни или не будут оплачиваться, или решение о продлении листка о временной нетрудоспособности будет принимать врачебная комиссия.
Количество дней, которые сотрудник может болеть, не ограничивается при наличии решений врачебной комиссии. Но больничный можно будет получить только в том случае, если сотрудник болел не более восьми раз в год.
По материалам газеты «Народный совет»
Подготовлено заведующим сектором правовой информации отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Н.П. Плетухиной https://ancbs.anapa-kult.ru/item/2328787


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев