Это архитектор, который создает здания с помощью трехмерных принтеров. Он подбирает материалы и разрабатывает формы будущих домов с учетом потребностей заказчика, расположения и климата. Специалист моделирует проект в программе, а затем машины печатают его в натуральную величину.
Строительная индустрия к 2025 году будет ежегодно производить до 2,2 млрд т мусора. Решить проблему могут 3D-принтеры, которые позволяют возводить дома практически без отходов.
Сегодня дома, созданные на 3D-принтерах, появляются по всему миру. Например, они есть в ОАЭ, Нидерландах, Италии, Китае, Мексике и даже России. Исследования показывают, что 3D-строительство упрощает цепочки поставок, проектирование и делают весь процесс эффективнее и экологичнее.
Проектировщик 3D-печати в строительстве — одна из профессий будущего.Основная задача такого специалиста — учесть и органично соединить в одном проекте возможности современной 3D-печати, природные ограничения местности и желания клиентов.
В первую очередь проектировщику нужно определиться, как будут возводить здание. Это зависит от планов заказчиков и логистики. Например, стены и отдельные части дома можно печатать отдельно, а затем собирать готовые элементы воедино на стройплощадке. Другой вариант — разместить принтер прямо на месте и «вырастить» дом с нуля.
Кроме того, для строительства домов в 3D-принтеры заправляют разные «чернила». Это могут быть экологичные биопластики, различные смеси природного сырья вроде глины в сочетании с рисовой шелухой или фибробетон. Доступность материалов и их устойчивость в разных природных условиях будут влиять на выбор проектировщика.
Когда с подходом и стройматериалами все решено, специалисту нужно отрисовать проект в ПО для 3D-моделирования и запрограммировать принтер. После этого начинается само строительство, которое необходимо контролировать на разных этапах.
Источник: trends.rbc.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев