Оскар-Клод Моне (14 ноября 1840 – 5 декабря 1926) - французский живописец и основоположник импрессионизма в живописи, который считается важным предшественником модернизма, особенно в его попытках рисовать природу, как он воспринял его. За свою долгую карьеру он был самым последовательным и плодовитым практиком философии импрессионизма выражения своего восприятия перед.
Моне со второй половины 1860-х годов стремился передавать средствами пленэрной живописи (Пленэром называют технику создания полностью готовых картин на природе при естественном освещении.) изменчивость световоздушной среды, красочное богатство мира, сохраняя при этом свежесть первого зрительного впечатления от природы. От наименования пейзажа Моне
“Впечатление. Восходящее солнце” (картина Клода Моне, написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра и давшая название художественному направлению «импрессионизм».
Полотно впервые экспонировалось на выставке 1874 года в бывшей мастерской фотографа Надара. С лёгкой руки журналиста Луи Леруа название произведения стало именем направления, представители которого принимали участие в этой выставке).Моне писал по большей части маслом, но временами работал и пастелью, а также всегда имел при себе альбом для набросков. Он пользовался весьма ограниченным набором цветов, совершенно отказавшись от коричневого и других «земляных» оттенков.
Моне с семьей жил в Аржантее на Сене близ Парижа. Художник часто работал вместе с Ренуаром, Сислеем и Мане, создавая сцены катания на лодках, эпизоды деревенской жизни. Лучшие произведения этого периода — "Регата в Аржантее" (1872), "Парусные лодки. Регата в Аржантее" (1874), "Мост в Аржантее" (1874).
В 1883 году состоялась первая персональная выставка Моне в Галерее Дюран-Рюэля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев