Бунраку- это японский кукольный театр, в котором действуют несколько человек. Они создают завораживающее зрелище при помощи кукол.
Кукольный театр Бунраку имеет богатую историю. Он возник из музыкантов и артистов. Это была небольшая группа монахов, которая гастролировала по поселениям и собирала милостыню. Чтобы привлечь внимание публики, они организовывали небольшие спектакли.
Примерно в середине XVII века появились первые артисты, которые в своих представлениях стали использовать кукол. Первые куклы были небольшими, и только со временем их размеры стали меняться в бо́льшую сторону.
В 1805 году человек по имени Уэмура Бунракукэн приобрел небольшой театр в городе Осака и дал ему своё имя. С этого времени слово «Бунраку» как название кукольного театра вошло в обиход и стало ассоциироваться именно с кукольными представлениями, как в России ассоциируется с именем Сергея Владимировича Образцова.
Однако как тогда, так и сейчас, в Бунраку главным остается мастерство чтеца-гидайю. Произошло это слово от псевдонима одного из таких рассказчиков — Такэмото Гидайю, что переводится как «сказатель справедливости». Атмосферу Бунраку создает именно голос рассказчика, который должен быть низким, утробным, скрипучим, клокочущим, иногда хрипло-басовитым, а иногда резко завывающим. Правила декламации и музыкального оформления в Бунраку окончательно сформировались в XVII веке, а вот куклы еще долго видоизменялись. Появилась техника, которая предусматривала, что одной куклой управляют три человека одновременно. Cо временем многими поколениями актеров она была доведена до совершенства.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев