Народные гадания связаны с заговорами. Словесная парадигма является составной частью магического обряда; эта гадательная парадигма произносится сопровождается рядом других действий.
Со временем словесное сопровождение гадательного обряда становится самостоятельным, превращаясь в обособленный фольклорный жанр.
В гаданиях обращаются к сверхестественным силам. При этом словесной формой выбираются молитвы.
Словесные гадательные формы имеют ритмический строй, рифмы.
Темой гадательных словообразований являются бытовые пожелания и устремления окружающего мира. Чаще всего средой фольклорного гадания являются загородная обстановка. В последнее время – городская квартира (кухня).
Деревенские гадания содержат элементы культуры и быта социальных групп предшествующего социального устройства, князь, купец, боярин, молодец.
Самые действенные фольклорные гадания остаются гадания с упоминанием элементов крестьянского быта: это гадания у колодца, у овина, у сарая, в бане, в поле на перекрёстках, на меже, с использованием сохи, бороны, прялки, кудели, льна; и домашней живности: петуха, курицы, коровы, лошади, овцы.
Фольклорные гадания основаны на вере в судьбу, в предсказания будущего.
Гадания, передаваемые из поколения в поколения, со временем превратившись в народные традиции, они сопровождались специально сложенными песнями и присказками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев