Медиаполицейский — одна из профессий будущего. Это сотрудник правоохранительных органов, проверяющий интернет-ресурсы на предмет нарушений законодательства. Он ищет негативный контент самостоятельно и принимает заявления от пользователей, назначает экспертизы и проверки, идентифицирует киберпреступников и выносит предписания о блокировке.
Люди этой профессии призваны сделать интернет-пространство безопасным и легальным. Анонимность, доступная в Сети, часто дает преступникам ощущение вседозволенности и безнаказанности. Дело осложняют технологии и явления вроде VPN, TOR и DarkNet. Например, одна только киноотрасль в России ежегодно теряет от ₽40 млрд до ₽70 млрд из-за пиратского контента. Исследование Mail.ru Group показывает, что 60% пользователей Рунета сталкивались с агрессией в Сети, и при этом каждый пятый чувствовал себя беспомощным. Решать подобные проблемы и будут медиаполицейские.
Задачи медиаполицейских можно разбить на две группы — работа с преступлениями против конкретных людей и против государства, компаний и общества в целом. К первым можно отнести оскорбления, угрозы, кибербуллинг, сталкинг и интернет-мошенничество. Во второй категории — экстремизм, распространение ложной и потенциально опасной информации, пиратство, азартные игры, незаконный оборот порнографии, алкоголя, оружия и наркотиков.
Источник: trends.rbc.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев