КНИГИ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР: Оноре де Бальзак "Отец Горио"
"Гнуснейшая привычка карликовых умов – приписывать свое духовное убожество другим." (Оноре де Бальзак "Отец Горио")
Знаменитый роман французского писателя Оноре де Бальзака, одно из самых известных произведений цикла «Человеческая комедия». Роман входит во Всемирную библиотеку.
Роман Бальзака "Отец Горио" был написан в 1832, опубликован в 1834-1835 годах и впоследствии вошёл в цикл сочинений, носящий название "Человеческая комедия" (1815-1848). Центральной темой произведения стала искренняя отцовская любовь, не нашедшая себе места в развращённом парижском обществе.
Это произведение писатель посвятил "великому и знаменитому Сент-Илеру в знак восхищения его работами, его гением".
СЮЖЕТ: Бедный студент Эжен де Растиньяк подвержен всем соблазнам, которые могут обуревать душу молодого человека: он тщеславен и мечтает о богатстве. В Париже повсюду искушения, перед которыми так сложно устоять.
Но однажды судьба сводит Растиньяка с несчастным стариком Горио, который влачит жалкое существование и не вызывает сочувствия ни у кого, даже у собственных дочерей. Он рассказывает студенту горькую историю своей жизни…
История жизни папаши Горио в романе - это фактически надгробная эпитафия медленно агонизирующему герою. Формально вермишельщик умирает только в конце произведения, когда остаётся без гроша в кармане и получает удар, поняв, что больше ничем не может помочь своим дочерям. На самом деле старик перестаёт жить сразу же, как только отдаёт своё сердце и деньги детям. Сила отцовской любви такова, что даже на пороге смерти папаша Горио, признавая жестокую правду жизни, тем не менее, прощает своих дочерей и надеется только на то, что попадёт в рай, откуда ему разрешат являться на землю и следить за жизнью обожаемых им существ.
Выброшенный из жизни дочерей отец, по мнению виконтессы де Босеан и её подруги графини де Ланже, - рядовая трагедия в жизни великосветского парижского общества, строящегося на принципах женской испорченности, мужского тщеславия и бесконечной тяги к богатству. По мнению двоюродной сестры Эжена, занять своё место в Сен-Жерменском предместье может только хладнокровный человек, смотрящий на мужчин и женщин, "как на почтовых лошадей". Виконтесса де Босеан предостерегает студента от искренности: в мире, где всё строится на деньгах и титулах, ни в коем случае нельзя проявлять настоящие чувства и особенно - истинную любовь. Человек в парижском обществе может быть либо палачом, либо жертвой и третьего не дано.
Нет комментариев