ИСТОРИЯ РОССИИ: Подъесаул Филипп Кузьмич Миронов
В далёком 1990 году певец Игорь Тальков на фестивале «Песня года» исполнил рок-балладу «Бывший подъесаул». В песне рассказывается о донском казаке, который отказался от своих орденов, крестов, прошлого и ушел в Красную армию, где стал комдивом. Жизнь казака закончилась трагически. Сам Тальков признавался, что у героя песни есть реальный прототип.
Литературный критик Сергей Казначеев, доктор филологических наук Илья Ничипоров и другие исследователи уверены, что текст и музыку к песне Тальков написал после знакомства с биографией казака Филиппа Кузьмича Миронова.
Родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского в семье казака. Окончил церковно-приходскую школу и три класса гимназии, освоив остальной курс самостоятельно. В 1890—1894 годах проходил действительную военную службу, откуда, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году.
Уже в качестве офицера принимал участие в Русско-японской войне в составе 26-го Донского полка, где заслужил славу лихого казака, поскольку командовал сотней, которая ходила в тылы врага, а также четыре ордена, чин подъесаула и связанные с ним права личного дворянства.
В 1914 году пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии, становится командиром разведывательной сотни этой дивизии (ему вернули звание подъесаула), производится в есаулы (март 1915) и войсковые старшины (январь 1916), награждён Георгиевскими орденами.
После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.
В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению "Дончека", когда неосторожно заехал в родную станицу (Миронов нажил себе немало врагов в Реввоенсовете, как среди сторонников Троцкого, так и его противников — Сталина, Будённого и Ворошилова, за открытую критику политики расказачивания). Был убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах. Исследователи Р. А. Медведев и С. П. Стариков утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР в 1960 году «за отсутствием состава преступления».
Зять Миронова Александр Голиков был также арестован ВЧК, но впоследствии освобождён. Расстрелян в 1937 году.
О командарме Филиппе Миронове много написано, в том числе в период возрождения казачества, начиная с 1988 года. Однако стоит отметить роман Анатолия Знаменского (1923-1997) «Красные дни», за который автор удостоился Государственной премии РСФСР в 1989 году ; беллетризованную биографию Евгения Лосева (1917-1998) «Миронов» (Молодая гвардия. ЖЗЛ. Москва, 1991 год), документальную повесть Валентина Гольцева «Командарм Миронов» (Воениздат. Москва, 1991 год) и роман классика русской советской прозы Юрия Трифонова (1925-1981) «Старик», в которой прототипом Мигулина являлся Филипп Миронов, отец писателя, видный советский партийный и государственный деятель Валентин Андреевич Трифонов (1888-1938), председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР (1923-1926), происходивший из донских казаков, лично знал командарма Филиппа Миронова и, по воспоминаниям, неоднократно заступался за него перед Троцким в свою бытность комиссаром Особого экспедиционного корпуса в Донской области и членом РВС Кавказского фронта.
Роман «Старик» (1978 год) Юрия Трифонова это прямая апология Филиппа Миронова, мастерски выписанного в образе красного комкора Мигулина, как бы высветившего своим присутствием судьбы главных героев романа, а в итоге безвинно осужденного и преданного своими ближними.
Источник:
ru.wikipedia.org,
klauzura.ru
Нет комментариев