РУССКАЯ КЛАССИКА: Иван Александрович Гончаров "Обломов"
В горькие минуты… он встанет с постели на колени и начнет молиться жарко, усердно, умоляя небо отвратить как-нибудь угрожающую бурю. Потом, сдав попечение о свое участи небесам, делается покоен и равнодушен ко всему на свете, а буря там как себе хочет.( "Обломов")
Роман, написанный русским писателем Иваном Александровичем Гончаровым в период с 1847 по 1859 год. Впервые был опубликован в 1859 году. Роман входит в трилогию вместе с произведениями «Обыкновенная история» и «Обрыв», являясь её второй частью.
Главный герой романа Илья Ильич Обломов – один из самых пассивных и одновременно – самых ярких героев русской литературы. Его имя мгновенно стало нарицательным, а термин «обломовщина» закрепился в самых разных сферах.
Выход романа совпал с кризисом крепостничества, и многие восприняли его как призыв к действию против застоя. Более просвещенные критики отмечали пагубное влияние среды на человека. Ведь Илья Ильич – не злой, образованный и глубоко чувствующий человек. При желании он, смог бы сделать немало полезного и для себя, и для других.
Однако, если подумать, какая ему была нужда подниматься с любимого дивана? Ведь рядом верный Захар. Момент, когда Илья Ильич сам мог подняться с дивана, был безвозвратно упущен. А у единственной внешней силы, способной поднять его – друга Андрея Штольца – и без того много забот.
Термин «обломовщина» был порожден устами Штольца, причем говорил он не о неспособности подняться с дивана, а о безмятежном отдыхе и покое, о которых мечтал Илья Ильич. Позже и сам Обломов назвал так свою жизнь.
Под термином "обломовщина" одни понимают умственную апатию – это один из главных пороков русской жизни того времени. Другие полагают, что "обломовщина" – это несамостоятельность, неспособность самому отвечать за свою жизнь и поступки, тоже хорошо знакомая русскому менталитету.
В общественном сознании, однако, в "обломовщину" вливается практически все, что присуще главному герою романа: медлительность, лень, бездействие, застой. Многие читатели, заглянув в себя, будут вынуждены признать, что "обломовщина" знакома им не понаслышке.
Каково бы не было мнение об этом произведении эта книга навсегда останется в русской литературе. Больно меткое попадание в реальность!
Нет комментариев