Всё самое главное о наследстве
В наследственных делах людей интересует два важных вопроса: как распорядиться наследством и как его оформить. Поговорим об этом.
Как оставить
Ничего не составлять
Если у вас есть имущество, но вы не составите завещание, то ваш дом, землю, машину, вклады и всё, что нажито, после вашей смерти разделят близкие родственники.
Имущество распределяется между родными в порядке очерёдности. Это называется наследование по закону.
• Наследники первой очереди – супруг, дети, родители.
• Второй – братья и сёстры, дедушка и бабушка.
• Третьей – дяди и тёти.
• Четвёртой – прадедушки и прабабушки.
• Пятой – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки.
• Шестой – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тёти.
• Седьмой – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, только если нет наследников предыдущей очереди, они отказались от наследства или не имеют права наследовать.
Племянники, внуки, двоюродные братья и сёстры умершего могут наследовать только по праву представления (то есть вместо умершего основного наследника).
Внуки наследуют по праву представления за наследниками первой очереди, племянники – второй, двоюродные братья и сёстры – третьей.
Особый статус есть у нетрудоспособных иждивенцев умершего. Если они относятся к родным из списка очередей и на иждивении были не меньше года до смерти наследователя, их включат в ту очередь, которая призывается к наследованию. А нетрудоспособные иждивенцы, которые не являются умершему родственниками (например, сожитель). Наследуют, только если они были на иждивении не менее года и при этом жили вместе с умершим.
Ст. 1142-1148 Гражданского кодекса РФ
Если никого из родных нет или все они отказались от наследства либо не приняли его в срок, имущество отойдёт государству.
https://anapa-biblio.ucoz.ru/news/vsjo_samoe_glavnoe_o_nasledstve/2023-06-20-12391
Нет комментариев