#САД_ОГОРОД
ЛИСТЬЯ РЯБИНЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ
Пожалуй многие огородники сталкивалась с проблемой хранения моркови и других корнеплодов. Вроде бы урожай с огорода хороший, но все равно морковь, картошку, свеклу и прочие овощи зимой приходится покупать в магазине, потому что свои просто не доживают до весны.
Однако старики в деревнях эту проблему научились решать ещё очень давно. Такого простого, бесплатного и эффективного способа хранения корнеплодов вряд ли ещё можно придумать!
Используем для хранения рябиновые листья
Итак, чтобы морковь у вас лежала долго, поступаем следующим образом:
✅ Очищаем корнеплоды от грязи и земли. Срезаем с них ботву в уровень с головкой. Если оставить даже короткие черешки, они могут прорасти, что плохо скажется на лежкости.
✅ Оставляем сушиться естественным образом под солнечными лучами или в светлом проветриваем ом помещении на 1-2 дня. Избегайте дождей, лучше ознакомьтесь с прогнозом погоды заранее.
✅ Подсушенные овощи разложите по деревянным ящикам. Пересыпьте их сухими листьями рябины. В идеале деревянные ящики должны быть небольшими, вмещать не более 15-18 кг урожая.
✅ Поставьте ящики в темное место на неделю. Только после этого морковь можно перенести на постоянное место хранения.
✅ Уберите ящики в повал или погреб. Желательно чтобы это было прохладное помещение с температурой +1…+2 градуса и влажностью на уровне 85-90%. У кого-то подходящие условия могут быть на балконе.
Рябиновые листья обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. То есть препятствуют развитию различных инфекций.
Кроме того, листья рябины отлично впитывают влажность, поэтому морковь не гниет даже в условиях повышенной влажности. Однако в период хранения всё же желательно ворошить листья , ведь не всегда сразу заметишь испорченный плод, а лёжа в одном ящике он может заразить гнилью и другие плоды. Просто проверяйте и убирайте повреждённые овощи.
Чтобы морковь у вас лежала как можно дольше, не пренебрегайте следующими правилами:
👉 для хранения предпочтительно выращивать сорта средних и поздних сроков созревания;
👉 при уборке урожая тщательно осматривать каждую морковь, поврежденные употреблять сразу или выбрасывать, так как для хранения они не годятся;
👉 корнеплоды обязательно нужно очищать от грязи и грунта, но делать это сухим способом, не мыть, иначе смоете защитную пленку;
👉 лучше всего отправлять на хранение крупные корнеплоды, они дольше лежат, а мелочевку съедайте в первую очередь;
👉 для профилактики развития различных гнилей можно дополнительно обработать урожай биопрепаратами на основе сенной палочки («Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и прочие), этот микроорганизм абсолютно безопасен для человеческого организма.
Нет комментариев