#САД_ОГОРОД
"Хороша закуска — квашена капустка: и подать не стыдно, и съедят — не жалко!"
Капуста — пожалуй один из самых распространённых овощей в наших огородах. Бесспорно она самая популярная и востребованная культура, ведь даже картофель, сам по себе, без термической обработки не возможно употреблять в пищу. А капусту стоит только покрошить, чуть подсолить — и это уже самостоятельное блюдо!
Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. И до того этот овощ стал привычен для нас, что кажется, будто его выращивание — самое бесхитростное дело.
Однако капуста не так проста, как кажется на первый взгляд. И всё же подружиться с белокочанной капустой и добиться от нее отменного урожая по силам каждому, даже начинающему огороднику. Нужно всего лишь поближе познакомиться с этой строптивой красавицей и выведать ее секреты. Если знать, что любит капуста (а чего совершенно не переносит), плотные, пузатые и хрустящие кочаны, красующиеся в конце сезона на грядке, станут для вас самой привычной картиной.
Ну а начинать нужно с самого начала — с рассады.
Как же вырастить жизнеспособную и крепкую рассаду белокочанной капусты? Многие, особенно начинающие огородники, спрашивают: когда нужно сеять капусту?
Вообще, при посеве семян нужно ориентироваться на сроки созревания капусты в зависимости от сорта. А сорта, как и у многих других культур, бывают ранние, среднеспелые и поздние. Но исходя из личного опыта, например на территории Красноярского края, независимо от сорта, сеять капусту на рассаду стоит не раньше третьей декады апреля, то есть, например с 25 апреля по 5 мая.
В среднем, рассада капусты готова к пересадке на постоянное место уже через 30-40 дней. А это значит что 5-15 июня, когда опасность возвратных заморозков уже окончательно уйдёт, у вас уже будет что высадить на грядки!
Капусту можно сеять двумя способами: в общую ёмкость с последующим пикированием или сразу в отдельную тару. Выбор зависит от ваших предпочтений и того, сколько капусты вам требуется.
🍀 Для посева в общие ёмкости можно взять одноразовые пластиковые контейнеры или специальные рассадные ящики. Любая тара должна иметь достаточное количество дренажных отверстий в дне, чтобы вода после полива не застаивалась, а сеянцы не подвергались риску развития болезней.
Такую тару наполняем качественным грунтом с большим количеством органики, не доходя пару сантиметров до края, и поливаем. Не лишним будет улучшить структуру грунта с помощью перлита или вермикулита.
Для капусты большое значение имеет кислотность грунта, она должна быть нейтральной. Поэтому в каждую ёмкость стоит внести одну столовую ложку чистой доломитовой муки или использовать качественную древесную золу – на каждый литр грунта одна столовая ложка.
На подготовленный и увлажнённый грунт положим обычный карандаш и слегка вдавим его, тем самым сделав бороздку с уплотнённым дном. Такие бороздки делаем на расстоянии 4-5 см. С помощью пинцета или зубочистки со смоченным кончиком, раскладываем семена в бородки на расстоянии 2-3 см. Это облегчит в дальнейшем пикировку рассады.
После раскладки семян присыпаем их сверху грунтом в 1-1,5 см и повторно хорошо поливаем. Ёмкости с посевами накрываем плёнкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой. Пикировать рассаду можно уже после образования двух настоящих листьев.
🍀 Для посева капусты по отдельным ёмкостям подойдут одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики или специальные кассеты. Но для полноценного развития рассады они должны быть объёмом не менее 150-200 мл. Не забываем и о дренажных отверстиях.
Ёмкости заполняем таким же грунтом, какой мы готовили для ящиков и контейнеров, и так же оставляем немного места до края бортиков. Свободное место нам пригодится, чтобы окучить в будущем рассаду, если она успеет вытянуться.
В каждую отдельную тару мы раскладываем только по одному семечку, размещая их по центру. Капуста отличается высокой всхожестью, поэтому «простоя» горшочков, как правило, не бывает. Но если есть сомнения в качестве семян, то можно посеять и 2-3, оставив после появления всходов только самый крепкий росток.
После раскладки семян их тоже присыпаем грунтом и обильно поливаем. Капуста известна своей влаголюбивостью, и это касается не только взрослых растений, но и семян, которым для быстрого прорастания нужен очень влажный грунт. После посева организуем минипарники, которые уберём после появления всходов. А до этого момента их нужно будет регулярно проветривать.
До того как появятся первые ростки, ёмкости можно держать при обычной комнатной температуре около 20 градусов. Когда капуста взойдёт (примерно, через неделю), температуру желательно понизить до 13-15 градусов днём и порядка 10 ночью. Если нет возможности создать оптимальные колебания температур, то можно просто поливать капусту очень холодной водой.
☝ На всём пути выращивания рассады капусты обязательно следим за влажностью грунта. Он не должен пересыхать, так как это может привести к гибели влаголюбивой культуры.
Вот все основные моменты, которые вам нужно знать при выращивании рассады капусты. При соблюдении этих нехитрых правил, вы получите дружные и равномерные всходы и в дальнейшем – хороший урожай.
По материалам сайта Ботаничка.ру
Нет комментариев