Вам понадобится:
Инструменты:- электролобзик или ножовка по дереву
- монтажная планка;
- подбивочный брусок;
- молоток;
- клинья для создания зазора;
- угольник;
- карандаш или маркер;
- плинтусы и уголки к ним;
- клей для ламината (если требуется).
Материалы: ламинат, подкладка.
Не пренебрегайте качеством подкладки: она может сыграть важную роль в дальнейшей эксплуатации пола. Во-первых, подкладка обеспечивает требуемую жесткость покрытия. Во-вторых, с ее помощью можно подогнать итоговую высоту ламината под существующие напольные покрытия.
Кроме того, если черновой пол под подкладкой не идеально ровный, то можно выбрать бОльшую толщину подкладки и тем самым компенсировать неровности.
Выбор ламината
Ламинат следует выбирать по следующим принципам: чем выше класс, тем более он качественный и более износостойкий. Как правило, самые высококлассовые ламинаты предназначены к высокой степени эксплуатации. Они пригодны для офисных помещений, легко выдерживают катание стульев на колесиках и постоянное хождение, в том числе на каблуках. Кроме того, следует обратить внимание на качество замков, обработку замков и фасок воском, общую геометрию каждого листа ламината.
В остальном можете ориентироваться на свой вкус и дизайн.
1. Подготовка поверхности
Убедитесь, что пол ровный, чистый и сухой. Устраните все неровности, трещины и щели. Если пол бетонный, то выровняйте его самовыравнивающейся смесью.
2. Укладка ламината
Перед укладкой ламината дайте ему полежать в комнате в течение 48 часов. Это поможет материалу адаптироваться к температуре и влажности помещения.
Укладку следует выполнять длинным швом к окну (по свету). Необходимо обеспечить тепловой зазор от стен 1-1.5см. Для каждой комнаты предусмотреть порожек для компенсации тепловых расширений полотна.
Многие современные дизайнеры настаивают на укладке ламината без порожков, единым полотном. Но опыт нашей семьи говорит о том, что в нашем регионе с резкими перепадами влажности в течение года без порожков нельзя. Ламинат начинает скрипеть и «ходить» под ногами. Поэтому прежде чем отказываться от порожков совсем, рассмотрите их более современные и незаметные варианты.
Укладку первого ряда необходимо начинать с дальней от двери стены. Первый ряд необходимо расклинить от стены с помощью клиньев, сохраняя равномерный зазор в 1-1.5 см. Он служит для того же, что и порожек: компенсирует расширение полотна во время смен влажности. Не бойтесь, что зазоры будут видны: далее их скроет плинтус.
Нет комментариев