• Мука - 260 Грамм
• Дрожжи - 5 Грамм (сухие)
• Соль - 1/3 чайной ложки
• Сахар - 30 Грамм
• Вода - 155 Миллилитров
• Яйцо - 1 шт
• Сливочное мсло - 15 Грамм
• Растительное масло - 150 грамм

В глубокой миске соедините муку, дрожжи, соль и сахар

В другой миске смешайте теплую воду, мягкое сливочное масло и яйца.

Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще 1-2 ст.л. муки, но не больше, иначе пышки будут жестковатыми и не такими сочными. Тесто должно быть мягкое и достаточно липкое, иначе оно потеряет свою пористость и воздушность. Соберите тесто в шар, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

Когда тесто будет готово к работе, смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Не обминая теста, сразу отщипывайте от него кусочки, размером чуть больше грецкого ореха и формируйте из них шарики. По середине пальцем сделайте углубление, таким образом разделайте все тесто. У меня вышло 10 штук.

Нагрейте хорошо масло (в казане или любой другой удобной посуде), берите руками по одной заготовке и пальцами посередине проделайте дырочку, растягивая ее в диаметре примерно до 6-7 см. После чего сразу отправляйте в горячее масло. Если помещается еще, повторяем процесс. Я жарила по две пышки. Процесс очень быстрый, поэтому не советую отвлекаться надолго.

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку и подавайте к столу. По желанию посыпаем пышки сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментарии 41