В день Осеннего равноденствия подводились итоги и считался убранный урожай и сделанные запасы. Люди славили главного Бога своего Рода и Рожаниц, приносили им щедрые требы в благодарность за покровительство и помощь.
Вся деревня собиралась на капищах вместе со жрецами и волхвами: сжигали соломенную птицу, прощаясь со Светлыми богами до следующей весны. А вечером вокруг костра собиралась вся деревня и старейшина начинал свой рассказ о витязе и подземном Мире. Это сказание повествовало о том, что приближается зима, но все же мороз не вечен и наступит день, когда снег растает, а природа снова оживет и начнется настоящая жизнь.
После рассказа наступало время очищения через огонь: жители деревни поочередно прыгали через костер, а волхвы ходили по раскалённым углям и молились о грядущей зиме, о благополучии народа и милости богов. С этого дня начинали готовиться к зиме, запасались дровами, подготавливали урожай к долгому хранению и делали заготовки для хлеба.
Авсень, Осеннее равноденствие
Авсень (именуют также Овсень, Овсей, Говсень, Усень, Таусень, Баусень) – Бог осени, Бог осеннего солнца.
Величальное имя Световит (или Святовит) – отражение внутренней сути божества.
Бог Авсень каждый год вступает в свои права на осенний излом – Осеннее Равноденствие. По поверьям одних славян, этот Бог начинает шествие нового Кологода. У других славян – Авсень подготавливает дорогу для прихода молодого «нового» солнца — Коляды.
Авсень покровительствует мостам да перепутьям, переходным путям, картам, и переводам, переходам через границы. Почитали предки наши Авсеня как Бога перемен, а главным заветом его считалось: «Живи сам и давай жить другим!». Своими волшебными ключами Авсень всегда готов открыть дорогу людям, что следуют в будущее; убрать препятствия с пути, наладить мосты; выйти из состояния «стоячей воды» и начать движение; помочь увидеть человеку цель; совершить переход от чего-то ветхого к новому; смело посмотреть в завтрашний день.
Авсень, Осеннее равноденствие, изображение №1
Бог Осени – брат-близнец Бога Зимы. Поэтому все ведающие и говорят, что Авсень – брат-близнец Коляды, да сын Батюшки Даждьбога и Матушки Майи-Златогорки. Почитали их наши предки на равных – как Бога Осеннего Солнца, так и Бога Зимнего Солнца, но каждого по-своему. Братья хоть и похожи, да деяния в мире у них разные.
ТАРХ ПЕРУНОВИЧ И МАЙЯ-ЗЛАТОГОРКА
Труден да недолог оказался семейный союз Тарха Перуновича – светлого Даждьбога да Майи Златогорки – великанши, сестры Святогора Могучего. Но все ж пришла пора и им привести в мир двух сыновей – новых Богов, близнецов от роду. Так сплела Макошь Судьбоносная по велению Рода Прародителя нить, чтоб народила Златогорка обоих деточек враз, да еще и в пору зимнего солнцеворота. А Богиня Жива роженице помогала, ободряла, наставляла, да силушку давала.
И как явились сыновья, так весть об этом мигом облетела свет белый, да в Ирий пришла. А оттуда уже Отец Небесный Сварог сразу послал в помощь Живе Семаргла – Бога огня. Наказал ему Сварог, чтобы зорко стерег роженицу, следил за нечистью да всем неладным, и меч свой обоюдоострый огненный наготове держал. Прилетел Семаргл Огнебожич в пещеру пинежскую, да как рубанул по камню! Хлынул источник чистой живой воды – напоили ею Златогорку, у той и сил прибавилось, обмыли детей новоявленных – те пуще прежнего краше стали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев