По календарному кругу Пифии мы движемся от Осеннего равноденствия (закрома, запасы, схрон урожая на долгую зиму) в тёмную половину года через Радогощ(ь) (начало Навьей седмицы) в период «Осенние ДЕДЫ» (Навья седмица, когда можно обратиться к умершим предкам за наставлениями) к Закрытию Ирея (начало Кощеева срока — теперь с Навью общаться могут только волхвы до самой весны).
РАДОГОЩ(ь), Осенние ДЕДЫ/Навья седмица, изображение №1
Открывает Навью седмицу Радогощ(ь). Прошёл сбор урожая, закрома заполнены, время принимать гостей (отсюда и название «Радогощ(ь)» — [рады гостям]).
Луна убывает, светлое время кончилось, сознание погружается «во тьму»: внутрь (в нутро), вглубь. Чтобы там зародить новое, для грядущего солнечного года.
Радогощ(ь) — это начало срока «Осенние Деды/Навья седмица» (неделя общения с предками). Осенние Деды — время касания Нави, выхода за кромку. Чтобы призвать на помощь мудрость умерших родичей, получить подсказки, поддержку, настроиться на связь с «той стороной» (заглянуть по ту сторону): незримой, невидимой, лишь ощутимой, тонкой, за гранью. И если Осеннее равноденствие — праздник солнечный, внешнего круга, про урожай и закрома, то Радогощ(ь) — лунный, внутреннего круга, про переосмысление и смену фокуса внимания с мирского на духовное.
Осенние ДЕДЫ
Де́ды, дзя́ды (белор. Дзяды́, укр. Діди, польск. Dziady) — поминальные дни, когда умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин.
Основными ритуальными блюдами Дедов считались «сыта» и «кутья», иногда овсяный кисель и блины. В центральном Полесье Деды справляют два дня: пятницу и субботу (Дедова пятница и Бабина суббота, или просто Деды и Бабы). В пятницу готовят постный поминальный ужин (вечерю), а в субботу скоромный (с яичницей, салом и молочными блюдами) обед ранее обычного или даже завтрак.
В дни Дедов поминальная еда подаётся горячей, чтобы духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь. Кроме того, на столе кладут больше ложек — для Предков. Иногда каждого умершего предка называют по имени.
В народном календаре южных славян поминальные дни носили название Задушницы (серб. задушнице; болг. задушници, душници, одуша, одуше, мъртви съботи, мъртъв ден, мъртвем, стари мъртви).
В эти дни зажигали свечи, разводили костры, чтобы осветить путь в земной мир для умерших душ. Раздавали поминальную еду соседям и нищим («кормление душ»), украшали места захоронений цветами.
У славян-католиков главные в году поминальные дни, приуроченные к первым числам ноября, зовутся «задушки».
Считалось, что во время осенних Задушков умершие родственники посещают свои дома, останавливаясь под окнами или слева от двери. Попадая в дом они греются у печи, ищут оставленную для них поминальную трапезу.
В эти дни было принято наводить порядок на кладбищах, чистить захоронения, молиться за умерших. Дома проводилась уборка, полы посыпались песком, двери и окна держались открытыми, у натопленной печи ставили лавочку, на которой размещались вода, мыло, гребень и полотенце. Домохозяйки пекли специальный хлеб «для душ», который относили на кладбище и раздавали беднякам, детям и священникам. В некоторых районах Словакии, в ночь накануне, хозяин должен был оставить стакан вина на столе «для душ», а утром детей отправляли удостовериться, убавилось ли оно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев