Второй месяц осени принес за собой череду славянских праздников: Покров, проводы Водяного и Лешего, праздник Богини Макошь, Велесову ночь.
Самая последняя неделя октября (начиная с 22 октября) была полностью посвящена различным обрядам связанным с почитанием предков — так появился праздник Осенние Деды. Это один из краеугольных праздников в календаре славян, ведь понятия рода, предков, непрерывной связи поколений (как ныне живущих, так и ушедших) были одними из важнейших, если не сказать центральных, в славянском мировоззрении. А процветание Рода, его приумножение, защита и благополучие считались основными целями в жизни каждого человека.
С другой стороны — погода в это время неустойчивая, «пограничная», и не осень и не зима. Сам окружающий мир как бы указывает человеку на некое особое магическое время — время Перехода. По принципу подобия, который крайне часто встречается в различных древних обрядах, получается, что это не только переход от Осени к Зиме, но и Переходы между мирами Яви (живых) и Нави (мертвых), которые открываются именно в это время года, делая возможным встречи с душами предков.
Еще один смысловой пласт таков: к концу октября желтая листва стремительно опадает с деревьев, небо приобретает мрачные краски, появляется первая изморозь. Кажется, будто сама природа замирает, молчаливо скорбит — а значит, и людям следует задуматься о вечном, вспомнить усопших, оставить повседневные дела и посмотреть За Кромку.
Деды/Дзяды в наши дни — где отмечают праздник?
Традиции праздничной недели лучше всего сохранились в Беларуси, где Дзяды довольно широко отмечаются и по сей день. В это время поминают всех кто относился к роду, и уже покинул землю.
Белорусский термин «Дзяды» означает «деды» или «предки» — он применяется НЕ только в отношении усопших мужского пола, в по отношению ко всем без исключения предкам.
Другое название праздника — Навья седмица. Навью славяне называли потусторонний, загробный мир, отделя его от Яви — того, что реально и происходит «наяву» в нашем мире. Навь для славян также была реальным миром, но иным, живущим по своим особым законам. Седмица указывает на то, что празднование/поминовение длится на протяжении семи дней.
Примечательно, что Деды в Беларуси отмечают четыре раза в году — Зимние (в период Масленицы), Весенние (на Радоницу), Летние (перед Семухой) и Осенние или Большие Дзяды. Но, именно Осенние Деды стали главным праздником для белорусов, на что указывает фольклорист В. Д. Литвинко.
Почему же именно к осеннему празднику отношение особое? Дело в том, что в остальное время года поминают недавно ушедших родственников, осенью же почитают память всего рода.
К неделе предков готовились заранее, с трепетом ожидая встречи и заранее настраиваясь на особый торжественный лад. Гостям с Того Света старались всячески угодить, опасаясь, что души предков будут страдать, если увидят в семье разлад, беспорядок или брань.
Любопытно, что традиция празднования Дедов прослеживается и у православных, и у католиков, что указывает на глубокую дохристианскую древность праздника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев