Во-первых,круговая композиция подобна солнцу, богу которого поклонялись славяне-язычники. Во-вторых, в разное время года, на праздниках, танец выполнял разную функцию. Например, первыми весенними хороводами задабривали богов плодородия, в июле славили Купалу и просили его помочь созреванию плодов, на Троицу хоровод водили вокруг березки. Береза считалась символом красоты и чистоты, проводником энергии. Более того, береза была покровительницей семьи и домашнего очага и могла подарить плодородие. Девушки собирались в хороводы вокруг этого священного дерева, чтобы пробудить в нем силу и приобщиться к ней. Такие «хороводы силы» водили все лето и верили, что они помогут исцелиться, исполнить желание и даже защитить свою землю.
Особенно интересны традиции севера Руси. Там хоровод отличался от среднерусского. Интересно, что в селе Усть-Цильма Республики Коми во время Красных горок и в наши дни водят хоровод в старых традициях. По церковному календарю,»Горка» начиналась с Николы вешнего (22 мая), продолжалась в Троицу и в каждое воскресение, если позволяла погода, захватывала Иван день (7 июля) и заканчивалась в день первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля).
Горочное «хождение под песню» исполняется и мужчинами и женщинами всех возрастов в традиционных костюмах несколько раз в день, а в полном виде — вечером, завершая собой празднество. В танец заложено 17 различных фольклорных сюжетов. Во время него обязательно используются 7 символических фигур. Первая фигура – столбы. В ней участвуют только женщины. Это неподвижный квадрат, танцовщицы с конца которого по трое выходят чуть в сторону и, обойдя остальных, встают вначале. Продолжается до тех пор, пока так не пройдут все. Действо символизирует продолжение рода.
Первые шесть фигур Усть-Цилемского хоровода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев