«Мужику в августе три заботы», - замечает крылатое народное слово, - «три заботы: и косить, и пахать и сеять!», «Август -каторга, да после будет мятовка (раздолье, обилие пищи): мужицкое горло - суконное бердо, все мнет!» Сиверкой-холодком потягивает на август с идущего ему навстречу сентябрьского «бабьего лета», но - по народной примете: «В августе вода холодит, да серпы греют!», «Август-батюшка работой-заботой мужика крушит, да после тешит!».
Август не июль; его не «приберихой», а - наоборот - «собери-хой» да «припасихой»-месяцем в посельском быту зовут. «Что соберет мужик в августе - тем и зиму-зимскую сыт будет!» - гласит старое присловье, вылетевшее на широкий светлорусский простор из уст деревенского люда. «Овсы да льны в августе смотри!», «Август-ленорост, припасает бабе льняной холст!» - можно услышать в любой поволжской деревне. «В августе и жнет баба, и мнет баба, а все на льны оглядывается!» - приговаривают дотошные краснословы: «Бывает, что и жато, и мято, да ничего не добыто!». От речистых людей пошли и другие поговорки обо льнах да о бабьей заботе: «Не домнешь мялкой (снаряд, которым мнут лен и конопель, очищая волокно) - так не возьмешь и прялкой!», «Не домнешь - так за прялкой вспомянешь!», «Без черев собачка, да - вяк, вяк; без зубов тетка Матрена, да кости гложет!»
Хоть и «густоедом» зовется август-месяц, а половина его под постом ходит. Но «Успенский пост - мужика досыта кормит!» Поспевает к этому времени не только хлеб, но и всякая овощ: где позаботятся бабы огород вовремя засадить, там - и огурцы, и редька, и свекла, и репа, не говоря уже о луке, - все поможет «поститься - не голодая, работать - не уставая». «Не до жиру, быть бы живу!» - говорят в народе, прибавляя к этому: «От первого от Спаса накопит и мужик запаса!», «В августе баба хребет в поле гнет, да житье-то ей мед: дни короче - дольше ночи, ломота в спине - да разносол на столе!»
Нет комментариев