Как спасти заболевшую рассаду томатов от белых точек на листьях, чтобы болезнь не распространилась по всему растению
Одним из наиболее распространенных, а вместе с тем и опасных заболеваний томатов является септориоз, более известный как белая пятнистость. В большинстве своем эта патология встречается у уже взрослых кустов, выращиваемых как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Но нередко белая пятнистость диагностируется и у рассады помидор, о чем свидетельствует появление на листьях белых точек.
Как спасти рассаду и не дать заболеванию распространится по всему растению?
Причины заболевания
Прежде всего, в числе причин, вызывающих развитие септориоза, стоит отметить использование некачественной почвенной смеси, в которой присутствуют возбудители этого грибкового заболевания. Так же спровоцировать белую пятнистость может некачественный семенной материал, не проведение дезинфицирующих семена мероприятий.
Грибок появляется и при несоблюдении правил агротехники, при чрезмерном поливе и в условиях повышенной влажности воздуха в помещении.
Как распознать недуг
Первым тревожным звоночком станет появление пятен белого цвета на поверхности нижних листовых пластин. Сначала пятна небольшие, но по мере прогрессирования заболевания они разрастаются, по центру на них появляются черные точки (споры). Наблюдается потемнение листьев, их скручивание, усыхание . В результате листья погибают. Реже инфекция поражает и стебли рассады томатов – на них образуются овальные пятна.
Чем опасна белая пятнистость
У поврежденной рассады томатов замедляется развитие, поскольку растение вынуждено расходовать свои силы на формирование новых листьев, их питание. Отодвигается период цветения томатов, плодов на кустах образуется гораздо меньше. При отсутствии лечебных мероприятий рассада погибнет.
Что делать при обнаружении
Если белая пятнистость была диагностирована на ранней стадии развития рассады, то опытные земледельцы рекомендуют не тратить напрасно время и избавится от таких ростков. С окрепшими саженцами дела обстоят иначе – стоит предпринять все меры, чтобы их спасти.
Методы лечения
Прежде всего, при возможности необходимо освободить растение от пораженных частей. Для лечения рассады томатов от белой пятнистости можно воспользоваться 0,75% раствором бордосской жидкости.
Для его приготовления на ведро воды берется 100 грамм негашеной извести и 75 грамм медного купороса. Опрыскивание растений рекомендуют проводить дважды, с промежутком в 10 суток.
Обработку рассады можно проводить и при помощи народных средств. Это может быть солевой раствор (стакан соли на ведро воды) или, например, йодовый раствор (на 10 литров воды 20 капель йода и 1 литр молока).
Простые мероприятия помогут спасти рассаду томатов от белой пятнистости и вырастить здоровые, обильно плодоносящие кусты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев