Какими весенними подкормками нужно подкормить жимолость, чтобы все кусты были покрыты ягодами
Сегодняшняя тема посвящена полюбившейся всем жимолости и её урожайности. Последние годы её выращивает чуть ли не каждый второй огородник на своем приусадебном участке. Кому-то удается получить рекордные урожаи, а у кого-то она либо плохо растет и засыхает или же дает скудный урожай.
Урожайность кустов жимолости в первую очередь зависит от наличия разных сортов на участке, молодости кустов и вовремя внесенных подкормок. Так же на урожайность влияют погодные условия и место выращивания.
А для того, чтобы на жимолости появилось как можно больше ягодок, кусты нужно вовремя подкормить.
Первая весенняя подкормка
Первая весенняя подкормка для жимолости очень важна, она помогает растению легче отойти от зимней спячки и восстановить нежные веточки поврежденные от мороза.
Подкормка должна быть жидкая и провести её нужно успеть до цветения.
В 10 литрах воды разведите 2 ст. л. "Гумат калия" (это жидкое минеральное удобрение для плодово-ягодных культур), 2 ст. л. "Интермага" (это концентрированный комплекс витаминов и минералов) и 2 ст.л "Эффектон-Я" (это органическое удобрение).
Если в вашем магазине нет именного таких удобрений как у меня, их можно без проблем заменить на другие аналогичные. Органика + минеральные удобрения.
Вторая весенняя подкормка
Вторая подкормка нужна жимолости во время завязывания ягод.
В 10 литрах воды разведите 2 ст.л нитрофоски и 3 ст.л "Гумата калия".
Расход удобрения на один куст:
* для взрослого куста - 20 литров;
* для молодого куста - 5 литров.
Именно эти две весенних подкормки помогают поддерживать урожайность взрослых кустов. На молодых кустах урожайность так или иначе будет низкая. Поэтому вот вам мой совет: по возможности после посадки жимолости не обрезайте её в течении пяти лет подряд, ну конечно кроме сухих и поломанных веточек.
Пять лет - это то примерное время за которое ваши кусты должны нарастить мощную корневую систему и большое количество веток. Не будет веток - то и урожая ждать не следует. А вообще жимолость не требует к себе много внимания и её можно долго (12-15 лет) выращивать без особых хлопот.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев