Зацветает жимолость. Чем и как нужно успеть подкормить жимолость, чтобы все кусты были покрыты ягодами
Для получения богатого урожая жимолости важно не только правильно ухаживать за кустарником, но и подкармливать его. Так же урожайность кустов жимолости напрямую зависит от выбранного сорта, молодости кустов, места выращивания и погодных условий.
Сегодня вы узнаете чем подкормить жимолость перед цветением и как правильно внести удобрение.
Вообще жимолость не требует к себе много внимания и её можно долго (15-20лет) выращивать без особых хлопот. Тем не менее если вы видите, что ваше растение нуждается в подкормке, то провести её нужно в обязательном порядке.
Весенние подкормки обеспечивают кустарник всеми необходимыми микроэлементами для обильного плодоношения. В период цветения кусты жимолости нуждаются в повышенной концентрации всех элементов питания, поэтому перед цветением почву подкармливают полным удобрением:
Перед непосредственным внесением смешайте 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчета на 1 кв.м.
Именно от этих компонентов завит то, каким будет рост и плодоношение кустарника. Удобрение можно вносить в почву как в растворенном виде, так и заделать гранулы в почву вокруг приствольного круга.
Для нормального роста жимолости требуется целый ряд микроэлементов к которым относятся бор, железо, медь, марганец, цинк и др. Все эти вещества включены в состав специальных жидких удобрений для плодово-ягодных культур. Эффект от таких удобрений быстрый, как как их вносят в жидком виде.
На 10 л. воды возьмите 2 ст. л. "Гумат калия" (это жидкое минеральное удобрение для плодово-ягодных культур), 2 ст. л. "Интермаг" (это концентрированный комплекс витаминов и минералов) и 2 ст.л "Эффектон-Я" (это органическое удобрение).
Все удобрения взаимозаменяемые и если ввашем магазине нет именного таких удобрений, то их можно заменить на другие аналогичные.
Выбирайте одну из предложенных подкормок и смело подкармливайте ягодные кусты.
Удобрения лучше всего вносить в пасмурные дни, когда почва находиться во влажном состоянии.
Расход удобрения:
* взрослый куст - 20 литров;
* молодой куст - 5 литров.
Сухие удобрения лучше всего заделывать на глубину 15-20 см. Если же их заделывать неглубоко или рассыпать по поверхности без заделки, удобрение останется в иссушенном слое почвы. Без влаги гранулы не будут растворяться и питательные вещества не проникнут к корням.
После подкормки кусты желательно замульчировать перегноем, торфом или перепревшими опилками слоем в 3-5 см. Мульча тормозит прорастание сорняков и хорошо сохраняет влагу.
Как видите, подкормить жимолость весной для получения хорошего урожая совсем несложно. А если использовать данные рекомендации, то результат вашего труда непременно порадует вас и ваших близких вкусными кисло-сладкими ягодами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев