(1895 - 1971)
Кондаков Василий Дмитриевич родился в Чёрмозе в 1895 году. По происхождению сын мастерового Чёрмозского завода, со средним гражданским и военным образованием. Кондаков В.Д. участник трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.
Командир 1-й Чёрмозской роты РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), сформированной в 1818 году, член РСДРП (б).
Из воспоминания Михаила Григорьевича Деменева:
«Начальником 1-й Чёрмозской роты (так его тогда называли, так как формально считалась рота, а по существу был самостоятельный отряд) был товарищ Кондаков, опытный военный специалист, бывший подполковник царской армии. Насколько мне было известно, он был лишен офицерского звания Керенским за отказ вести полк, которым он командовал, в наступление.
Красноармейцы любили своего командира, беспрекословно слушались его и выполняли его приказания. В общем, он был любимцем бойцов своей роты.
Но он не особенно любил существующий тогда излишний демократизм – вмешательство в дела командира. Так как ему доверяли, поэтому ротный партийный комитет, руководимый в то время Подойницыным Г.Я., избегал вмешиваться в дела командования, так как на практике показывало, что коллегиальность в управлении воинской частью, расшатывает дисциплину в части, снимает ответственность с командира. К тому же сама логика подсказывала комитету роты то, что командир большой военный специалист, ему доверяли, зачем лезть в дела, в которых по существу её члены не разбираются. Это в основном и создало образцовую дисциплину в указанной воинской части».
16 марта 1923 года Кондаков В.Д. демобилизовался из действующих частей Красной Армии. За службу награждается золотыми часами и грамотой.
Газета «Вперед» от 21.03.1923 года опубликовала статью о Василии Дмитриевиче Кондакове.
В 20 – х годах Кондаков В.Д. работает в военных комиссариатах частей РККА И ЧОН (части особого назначения).
Кондаков Василий Дмитриевич участник Великой Отечественной войны, майор.
Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благодарность с болью пополам.
Ю.Друнина.
22 ноября 1967 года В.Д. Кондакову секретарем Пермского обкома партии вручен орден «Красной Звезды».
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время в обеспечении государственной безопасности.
Орден Отечественной войны
Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, ВМФ. Войск НКВД и партизанских отрядов, проявивших в боях за Советскую Родину, храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
С Василием Дмитриевичем Кондаковым я была знакома лично. Тогда мне было лет 6-8. Его семья жила в Березниках. Жена работала в библиотеке. У них была дочь Вера. По словам всех, кто её видел и знал – это была очень красивая девушка.
На фотографии Вера Васильевна Кондакова.
Вера Васильевна Кондакова с сыном
Она сразу после окончания школы вышла замуж за москвича, уехала к нему и проживала в Москве. У них был сын. Как – то Василий Дмитриевич приезжал в Чёрмоз на Родину. Это было в 1955 – 56 годах. Приходил к нам в гости. Мой дедушка Деменев Михаил Григорьевич относился к Василию Дмитриевичу с огромным уважением, ценил его как достойного человека и военного специалиста. Они были друзьями и соратниками, добровольцами 1 – й Чёрмозской роты, прошли в боях всю Гражданскую войну. Он отмечал в нем ум, образованность, смелость и решительность, а также умение находить правильный выход в экстремальных ситуациях. Дедушка говорил, что у Василия Дмитриевича каллиграфический почерк. Раньше по красоте почерка определяли интеллектуальный уровень и образованность человека. Наверное, это действительно так.
Кондаков Василий Дмитриевич – человек военный, за его плечами три войны! Он из тех замечательных людей, которые в тяжелую годину для Родины встают на ее защиту, посвящая всего себя, свою жизнь и судьбу ратному делу.
Кондаков В.Д. – чермозянин, наш земляк, патриот, человек с крепким характером, огромной силой воли, воин и защитник. Он ушел из жизни в возрасте 76 лет в 1971 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1