Пруд в Чермозе был создан в 1769 году, как и водится - для обеспечения энергией мирного атома железоделательного завода.
На момент своего создания пруд был одним из крупнейших на Урале. Он даже имел свое название - Лазаревский ( в честь тогдашнего владельца завода)
Создание столь крупного пруда не могло не повлиять на окружающую город природу.
На правом берегу от него например возникло болото, начали гнездится новые виды птиц. Появились условия для разведения рыбы.
Во избежание "распространения" болота местные жители засадили его берега
ивняком.
Жители города свой пруд любили. Даже лес по реке Чёрмоз - сплавляли только на баржах, таким образом не давая загаживать дно.
С приходом советской власти отношение к данному "гидротехническому сооружению" резко поменялось.
Перестали чистить и укреплять берега, лес пошел по реке в плотах, в результате пруд обмелел, и дно его заполнилось топляком.
В 1956 году, с образованием Камского водохранилища - пруд был уничтожен в результате ядерного взрыва плотины. И превратился в Чёрмозский залив Камского моря.
В 2005 году на уровне края, с подачи местной власти было принято решение о необходимости восстановления пруда.
В 2009-2010 году. Пруд был восстановлен.
Некоторые местные жители до сих пор не понимают, зачем была восстановлена плотина - "Лучше бы эти деньги на что то хорошее пустили"
На самом деле причины восстановления пруда были самые благородные.
Во время того как ГЭС в Перми спускало воду - Чёрмозский залив мелел, обнажая дно - из за этого гибло большое количество рыбы - что резко затрудняло возможность разведения рыбы в промышленных масштабах.
Кроме того резкие перепады уровня воды - усиленными темпами разрушали берег в районе Чёрмоза.
Насколько пруд выполнил новые возложенные на него функции - покажет время.
При всем при этом сейчас местные и сами "браконьерят" иногда, во время нереста рыбы вставая в районе водосброса пруда прямо в воду - и ловят рыбу идущую на нерест чуть ли не руками. А еще спрашивают - "А зачем пруд?" :-)
Единственно что мне тоже не понятно - это назначение вполне себе не плохой дороги идущей по плотине, с частоколом фонарных столбов по краям ее...и упирающейся прямо в лес
Вообще Камское море по сути если и не "убило" Чёрмоз, то здорово ухудшило его "здоровье" - в зоне затопления оказалось около 1000 строений в самом городе - более половины!. В том числе и завод, порядком устаревший к тому времени, но продолжающий работать. С тех пор население города стало резко сокращаться - с почти 12 тысяч человек, до 4 тысяч человек в наше время. - один из немногих случаев когда в общем то "перестройка" не причем.
Кстати из за факта того, что плотины некоторый период не было у меня случился небольшой когнитивный диссонанс.
Бывший причал, почему то вдруг оказался расположенным так, что из него при всем желании нельзя выйти на Каму. Т.е. на территории пруда. А так как шлюзов на плотине я не заметил, я немного впал в непонимание ситуации...Ну в общем факт о разрушении плотины при строительстве ГЭС - все объяснил.
Кстати не понятно почему здание бывшей пристани обнесено заборчиком... И заборчиком странным - вместо привычной для таких дел колючки, натянуты просто алюминиевые проволочки ...ну да ладно, любопытствующие без инструмента не полезут и то вперед
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев