В День Памяти жертв политических репрессий жители г. Чермоза организовали ежегодное посещение мемориальной Свечи и Поклонного Креста на месте бывшего трудпоселка для спецпереселенцев.
Сюда, в окрестности Чермоза, в 30-40 гг. были сосланным из западных областей Украины и Белоруссии представители различных слоев населения, в том числе и раскулаченные.
Многие из них жили семьями. Они трудились в местном лесхозе на валке леса и рабочими на металлургическом заводе. Общее количество ссыльных доходило до четырехсот человек. Этот поселок даже имел официальное название: «Колхоз имени НКВД». По воспоминаниям чермозских старожилов спецпоселенцы отличались трудолюбием и оставили о себе добрую память.
После войны трудпоселок был расформирован и почти все поселенцы разъехались. Но некоторые создали семьи и остались в Чермозе.
Покрасив памятник и прибрав территорию, прихожане Успенского и Рождества-Богородичного храмов со священником Алексием Безукладниковым пропели панихиду и по-христиански помянули добрым словом тех, кто когда-то жили здесь и, несмотря на репрессии, выполняли свой гражданский долг и трудились на благо Отечества.
Запись опубликована 06.11.2018 автором zsidenko
http://chermoz-uspenie.cerkov.ru/category/news/
Продолжавшиеся в стране репрессии коснулись всех слоёв советского общества. В Чёрмозе в начале 30-х годов появились спецпереселенцы, кто-то из них работал на металлургическом заводе, кто-то в колхозе имени НКВД. В трёх километрах от Чёрмоза в 1932 году был основан посёлок, где жили репрессированные (в разные годы он носил такие названия: посёлок спецсилы, трудпосёлок, посёлок Новочёрмозский). 2012 год
"Проявление черт тоталитарного режима в советской школе", работа ученицы 11 класса
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
"Проявление черт тоталитарного режима в советской школе", работа ученицы 11 класса
Дураковой Н.
http://chsosh.edusite.ru/p3aa1.html