М. Подъячев - архитектор из Чёрмоза.(11)
В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища. Закладка первого камня в основание знаменитого здания состоялась 10 мая 1814 года. В летописи института так описывается это событие: «В сие время с полною и блистательною церемониею освящено место и положен камень основания огромному учебному заведению по распоряжению Достопочтеннейшего Основателя и Попечителя Иоакима Лазаревича Лазарева и при многочисленном стечении публики». Рождение собственно учебного заведения состоялось в мае 1815 года, когда началось преподавание разных наук «для поступивших в оное воспитанников как из армянской, так и других наций, и начало оно действовать».
В Российском государственном архиве древних актов (Москва) сохранилась "Опись планам, имеющимся у архитектора Подьячева": "1. Фасад училища в перспективе, 2. Фасад корпуса училища с флигелями прожекта Простакова на одном листе, 4. Фасад флигелей с боковой стороны от двери прожекту Подьячева" и т. д. Иван Подьячев и Тимофей Простаков были крепостными Лазаревых, и они, как предполагает исследователь А. И. Базиянц ("Над архивом Лазаревых". М., 1982 г., с. 48-49), проектировали и строили училище.
Подъячев Иван Матвеевич
годы жизни сен. 1780-х? - ок. 1850?
краткая справка Архитектор. Родился в пос. Чермоз Соликамского уезда Пермской губернии в семье крепостного Лазаревых. Окончил Академию художеств, получил вольную после присвоения ему Академией звания свободного художника. (1835). Служил архитектором и экономом в Армянском училище Лазаревых в Москве. В северном Прикамье им была организована архитектурная школа при Чермозском заводе.
ссылка на публикацию Раскин А. М. Архитектор Иван Подъячев // Художественная культура Пермского края и ее связи. Пермь, 1992. С. 94-97.
Строительство основных зданий ансамбля продолжалось до начала 20-х годов XIX века. Вокруг зданий была установлена ажурная ограда, отлитая на принадлежащих Лазаревым уральских Чермозовских заводах. К этому времени уже десятки учеников занимались в классах "Армянской господ Лазаревых гимназии". В декабре 1822 года в присутствии учеников и почетных гостей был торжественно открыт памятник Лазаревым. Учебное заведение в Армянском переулке с годами превратилось в крупный научно-просветительский центр; в 1827 году училище преобразуется в Лазаревский институт восточных языков. В связи с этим попечитель института Иван Екимович Лазарев (1786-1858) покупает соседний с правым флигелем дом у М. А. Салтыковой, который был переоборудован под "типографский корпус". Лазаревы постоянно увеличивают институтские владения: в середине XIX века был куплен расположенный на углу Армянского и Кривоколенного переулков дом Меллеров, затем земли, принадлежащие священникам церкви Николы в Столпах, а также дом № 7 по Армянскому переулку, где долгие годы жили педагоги института. Во второй половине XIX века институт постоянно строился и перестраивался. По проекту архитектора А. Ф. Мейснера построили еще одно большое трехэтажное здание. Особенно выделялась своими интерьерами Актовая зала, в которой проводились ежегодно выпускные экзамены и собирались преподаватели и ученики в дни памятных дат и юбилейных событий. Вдоль одной из стен был установлен богато отделанный каминный экран. Стены украшали портреты фамильной галереи Лазаревых, скульптуры и полотна работы И. П. Мартоса, В. А. Тропинина, В. Н. Машкова, И. К. Айвазовского. На видном месте был установлен бюст Петра I.
Лазаревский институт по праву считался сокровищницей культуры. Особую ценность представлял Минералогический кабинет, где хранилась коллекция минералов, собранных как в России, так и за рубежом. В высоких шкафах из красного дерева находилась знаменитая библиотека Лазаревых. Нумизматическая коллекция в Армянском переулке насчитывала свыше шести тысяч медалей, монет, относящихся к разным историческим эпохам и странам. Лазаревский институт с момента своего основания считался достопримечательностью города. В разные годы его посетили великие писатели, поэты и ученые России: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич, Н. В. Гоголь, А. Гумбольдт. Воспитанником Лазаревского пансиона был И. С. Тургенев. Дружил с Х. Е. Лазаревым художник И. К. Айвазовский, он подарил институту картину "Вид города Феодосии".
В Лазаревском институте преподавали замечательные ученые и педагоги: выдающийся арменист XIX века Мкртч (Никита) Эмин, его ученик - профессор армянской словесности Г. Халатянц, географ и литературовед М. Миансарян. Судьбу дома в Армянском переулке можно проследить по биографиям людей из семьи Лазаревых, живших или бывавших в нем. Имена эти мало известны, несмотря на то, что их добрые, а в некоторых случаях героические дела высоко ценились современниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев