Поднять отца оказалось легче, чем я думал. Он и сам старался встать на ноги, видимо, что-то чувствуя. Я приободрился. Однако нам предстояло свернуть с главной ровной улицы и перейти через овраг, спуск в который был пологим, но зато подъем крутым, оснащенным лестницей. Сырое широкое дно оврага густо заросло болотными травами. Тротуар здесь держался на сваях и возвышался над землей метра на полтора. Перил почему-то не было. И я приложил все усилия, чтобы хоть немного выпрямить наше зигзагообразное движение.
Гораздо позднее, когда отец уже умер, я написал такие строки:
Я вел отца дощатым тротуаром.
Светило солнце, был погожий день.
Я, видит бог, существовал недаром:
я вел отца, как собственную тень.
Да, повторяю, было радостное ощущение силы и взрослости. Но вместе с этим ощущением отец, сам того не подозревая, передал мне эстафету борьбы с зеленым змием или попросту - пьянства. И в этом плане я повторяю его жизнь, и не он - моей, а я остаюсь его тенью. Разумеется, осознание описываемых "похождений" как акта преемственности пришло ко мне лишь теперь.
Тогда же я работал мускулами. Красивый 12-тилетний я вел своего уставшего отца, и когда мы, дважды останавливаясь, поднялись по лестнице в гору, я понял, что непременно доведу его. И уже не боялся гусей, которые паслись на травке почти возле каждого дома и так ужасно вытягивали шеи, бросаясь на прохожих, что я всегда не выдерживал и пускался бежать. Но в этот раз я даже не смотрел в их сторону. Как матросы с корабля (а мы и были с корабля), мы качались и пылили мимо шипящих шей и любопытных взглядов старушек, мы, непоседливые чужаки, бредущие неизвестно откуда, зачем и куда.
1996 г.
Комментарии 3
сожалению, не ощутил его необыкновенную атмосферу прошедших над его небом
героических эпох, не заметил, что «Ракета» подплывает к подножию прекрасного
парка на взгорье, а дорога от пристани идет мимо старинного храма,
превращенного в клуб. А на фасаде храма, как напоминание о вечности расположены
необычные часы, а часы с двумя циферблатами – одни показывают время суток
отбивая колокольным звоном каждые полчаса, а другие являются лунным календарем.