В этот день в 1389 году ушёл из жизни великий князь Дмитрий Иванович, известный под прозвищем Донской.
Большинству людей Дмитрий Донской известен лишь как победитель Куликовской битвы. Однако, помимо этого сражения правление Дмитрия Ивановича отмечено рядом иных крупных побед и свершений. Это и постройка новых белокаменных стен Московского Кремля (1367 г.), и довольно успешная борьба против литовского князя Ольгерда, заставившая последнего в письме константинопольскому патриарху Филофею жаловаться на "московитов", отнявших у него множество городов: «взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценск».
В 1376 г. Дмитрий отправил войско поход на Волжскую Булгарию, в результате чего был взят откуп с мамаевых ставленников и посажены русские таможенники. Победой Москвы завершилась битва на реке Воже 1378 г., когда был убит предводитель ордынского войска мурза Бегич и ещё четверо темников.
В 1374 г. прошёл съезд князей в Переяславле-Залесском, который служил консолидации вокруг Москвы антиордынских сил. Вскоре был совершен поход объединенных русских сил на Тверь, в результате чего Тверской князь Михаил признал себя "младшим братом" Дмитрия. По оценкам ряда историков, численность русского войска в том походе чуть ли не превышала численность войска во время Куликовской битвы.
При Дмитрии Донском продолжалось расширение русского влияния и на северо-восток. В 1383 г. при поддержке князя состоялось открытие Пермской епархии с центром в Усть-Выме. Первым епископом стал Стефан Великопермский.
Дмитрий Донской был причислен к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев