15 окт 2019 в 10:53
Воспоминания о моём отце схиархимандрите Александре (Безукладникове).Глава 9. Начало служения в Чёрмозе. Переезд в Осу.
Начало пастырского служения. Приезд в Чёрмоз.
И вот, в 1954 году папа с мамой сели на пароход (по Каме тогда ещё плавали пароходы не винтовые, а с огромными колёсами по бортам. Они отправлялись от пристани Пермь I. Ночью долго преодолевали шлюзы только что построенной КамГЭС – речной порт Лёвшино был построен только через несколько лет. От пристани «Чёрмоз», которая тогда располагалась ещё в Усть-Косьве – примерно в семи километрах от Чёрмоза, доехали на лошади, запряжённой в телегу (в Чёрмозе машин почти не было). Вещей у них с собой почти никаких не было.
В Чёрмозе, особым покровительством Божиим, всегда было не менее двух священников. В Успенском храме шла служба, служил тот самый отец Матфий (Истомин). Папу для начала отправили петь на клирос. Находчивый псаломщик поручил папе вести богослужение, а сам пошёл домой «доваривать грибовницу».
Молодой недоучившийся диакон Александр службу знал плохо, и получился такой конфуз: служба сразу остановилась, и монахиня-клирошанка, подойдя к отцу Александру спросила:
– Дак ты что! Службу-то не знаешь, что ли?
– Нет.
Тогда она в диаконские врата, но на весь храм громко объявила:
– Отец Матфей, дак дьякон-то ведь службу не знает!..
Папа покраснел от стыда (в то время КГБ пытался внедрить своих агентов даже среди церковных людей, и про неподготовленного диакона прихожане могли подумать: «По чьему это заданию его сюда прислали?»). Пришлось отцу Александру по ночам разучивать порядок церковных богослужений, богослужебный устав, собирать книги, какие-то составлять шпаргалки. В то время трудно было достать православную литературу, книги религиозного содержания запрещалось переиздавать. И тут ему опять помог отец Борис (Бартов). Он подарил папе объёмистую книгу известного литургиста протоиерея Сергия Булгакова дореволюционного издания. Позже, когда я в 1998
году оканчивал Московскую Духовную Академию, всем нам-выпускникам дарили репринтное издание этой же книги, в двух томах, очень внушительные, в красных кожаных обложках. Папа ею чаще стал пользоваться, а ту – первую, подаренную ещё отцом Борисом – берёг, очень дорожил. И потом отец Александр обращался к отцу Борису с разными вопросами.
До появления церковного дома, папа с мамой жили первое время по улице Пермская, на квартире в доме, где позже жил мэр города Чёрмоза Алексей Андреевич Котельников с супругой Маргаритой Петровной Котельниковой – завучем, а затем – директором средней школы № 6 имени Героя Советского Союза Виктора Ершова. С ними же жил и отец Маргариты Петровны – Пётр Алексеевич Васёв – фронтовик, очень верующий человек, который долгое время был пономарём и певчим нашего Успенского храма, и даже его старостой.
Мама сначала работала в рейде (на одной из фотографий она молодая запечатлена там с тремя другими девушками. Они помогали связывать огромные брёвна стальными тросами и в километровых плотах сплавлять древесину вниз по Камскому водохранилищу), но через полгода ушла в декретный отпуск, а потом – в следующий декрет, но её трудовая книжка много лет ещё продолжала храниться в конторе леспромхоза по улице Ленина почти напротив от универмага. Здесь, в Чёрмозе, родилась их первая дочь, Елизавета (в настоящее время – монахиня Екатерина, насельница Рижскокого Троице-Сергиевого женского монастыря), а потом и вторая – Наташа.
6 февраля 1955 года – в «Неделю о блудном сыне» в Пермском кафедральном соборе во имя Живоначальной Троицы Архиепископ Иоанн (Лавриненко) рукоположил папу во пресвитера. Тогда православные люди спешили до поста повенчаться, поэтому «новоиспечённому» священнику пришлось в этот день допоздна обвенчать 12 пар новобрачных (кстати, у него самого потом родилось именно 12 детей). Папа особо чтил дни своей диаконской и пресвитерской хиротонии, помнил евангельские и апостольские чтения и другие богослужебные особенности этих дней. И какова же была его радость, когда в 2000-х года Православная Церковь установила совершать память новопрославленной Святой матушки блаженной
Ксении Петербургской именно 6 февраля – в день его пресвитерской хиротонии. Он предчувствовал, что, если он этот день проживёт, то и весь год проживёт (умер он за три дня до 6 февраля – 3 февраля 2013 года, а через три дня 6 февраля того же года в Кунгуре умер его непосредственный наставник отец Борис Бартов).
Когда папа стал священником в 1955 году, ещё живыми были оба его дедушки и одна бабушка: Григорий с Александрой Безукладниковы и Александр Щербинин, чья супруга Ирина (в девичестве Сычёва) умерла незадолго – в 1950 году.
Переезд в город Оса.
Папа любил одиночество, избегал шумных застолий, чувствовал там себя «не в своей тарелке». О. Матфий, напротив, с удовольствием собирался с батюшками и прихожанами в праздничные дни за общей трапезой.
А 15 июля 1957 года Архиепископ Молотовский и Соликамский Павел (Голышев) назначил отца Александра служить в город Осу, настоятелем Богородице-Казанской церкви и благочинным. Назначение состоялось по личной просьбе папы. Что послужило поводом, можно только догадываться, сам он об этом мне не рассказывал.
По сравнению с Чёрмозом, Оса – более большой, древний, южный город. В Осе в то время был большой величественный храм. В богослужениях участвовали три хора, руководили ими опытные регенты. Прихожан было много, к чаше во время Литургии подходило до 400 человек и более причастников. Но и народ был более горячим, требовательным, придирчивым. Если в Чёрмозе люди на многое «закрывали глаза», то в Осе по любому поводу могли возмутиться, и даже пожаловаться Архиерею. И вот туда-то папу, 30-летнего священнослужителя, назначили настоятелем, а затем благочинным пятого округа Пермской епархии. (Указ №69 от 04.06.1959 года).
В обязанности благочинного обычно входит:
1) Предоставлять правящему Архиерею своевременную, правдивую и самую точную информацию о положении дел в подотчётных ему приходах.
2) Благочинный обязан самолично, не менее двух раз в течение года, посетить все приходы своего благочиния, а при особой надобности – немедленно выезжать в проблемные приходы для разрешения возникших недоразумений и конфликтов. В случае необходимости возглавлять заседание приходского совета.
3) Требовать отчётов от настоятелей храмов и других клириков своего благочиния о состоянии дел на приходах, о количестве и правильности совершённых богослужений и проведённых общественных мероприятиях, о различных направлениях благотворительной деятельности, о произнесённых с амвона проповедях, о занятиях с прихожанами в воскресных и вечерних школах, о личном прохождении каждым священнослужителем регулярной исповеди, требовать от них скорейшего поступления в Духовную Семинарию на заочный сектор, успешного завершения духовного образования и продолжения его в Духовной Академии и Аспирантуре, написание дипломных и научных работ по церковной тематике, выступлений на конференциях и публикаций в периодических изданиях.
4) Проверять надлежащее состояние Алтаря, Святого Престола, Жертвенника, Антиминса, Священных сосудов, икон, свечей, лампад, углей и всей церковной утвари.
5) Следить за чистотой, благолепным содержанием и исправным техническим состоянием (пожарной, охранной и санитарной безопасностью) храмов, и соблюдением богослужебного Устава подопечных приходов.
6) Производить внезапные проверки всей документации, в том числе доходов и расходов курируемых приходов, а также отчислений в государственные налоговые органы.
7) Собирать с вверенных приходов денежные взносы, направлять их в Епархию и на помощь особо нуждающимся храмам, монастырям, клирикам и на другие церковные и гражданские нужды.
8) Защищать перед богоборческими властями оклеветанных служителей и других чад Православной Церкви.
9) Ходатайствовать о рукоположении новых священников и диаконов, о пострижении монахов/монахинь, о назначении псаломщиков. Заботливо наставлять (консультировать) новопоставленных и, при необходимости, руководить ими.
10) Поощрять усердных клириков (представлять их к церковным наградам), наказывать нерадивых (выносить жёсткие выговоры, докладывать Архиерею о случившемся безобразии), являть положительный пример лично собою (достойно служить Богу и людям).
11) В случаях перемещения настоятелей непосредственно присутствовать и контролировать сдачу и приём церковных приходов.
12) Организовывать в масштабах благочиния совместные молитвы, церковные торжества, выставки православного искусства, крестные ходы, паломничества, благотворительные акции, публичные воззвания к народу и ко властям. Распространять церковные газеты и журналы.
13) Участвовать в Епархиальном совете, в разработке планов дальнейших действий и церковных документов, вносить полезные предложения и приемлемую критику.
Прочитав перечисленное, можно убедиться, какая это безпокойная и хлопотная должность благочинного. Кого-то примирить, кого-то наказать, уметь разбираться во всех вероучительных, правовых, хозяйственных и финансовых делах и убеждать оппонентов. Находить общий язык с самыми разными людьми.
Отношения со священниками и с коммунистическими властями у отца Александра Безукладникова складывались по-разному. Среди духовенства были тогда у молодого благочинного и друзья, и недруги. Иначе и быть не могло. Гонения на церковь усиливались, кругом царила атмосфера недоверия и подозрительности. Конечно, и его, молодого, никому не известного священника, в чём-то подозревали – не агент ли он КГБ? Кто поставил его на должность благочинного?..
Существовал в то время враждебный надзор, контроль над Православной церковью. Об этом уже много написано. Папа всё это очень больно испытал на себе. Не допускалось никакого самовольства,
всё было подотчётным. На службах среди собратий и прихожан были доносчики, следили за ходом богослужения, вслушивались в разговоры, проповеди, которые произносили священники, искали в их словах какой-то намёк на неприязнь к коммунистической власти и антисоветские настроения.
Руководство СССР стало требовать беспощадно бороться с любым проявлением религиозности. В те годы Генсек Н.С. Хрущёв клялся построить к 1980 году коммунизм и показать в по телевизору последнего вора и последнего попа. Будучи в Перми, он публично дразнил даже Первого секретаря Пермского Обкома партии и других своих товарищей – что уж тут говорить о бесстыдных его глумлениях над Православной Церковью. Уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви по Молотовской области был П. С. Горбунов, который закрыл и уничтожил почти половину храмов и приходов Пермского края. Владыка Павел не только протестовал и жаловался на беснование советских властей, но и усилил молитвы: по всей Епархии широко стали практиковаться продолжительные богослужения, чтения акафистов и крестные ходы. В 1960 году по причине частых отъездов в Москву и длительного лечения в Ялте Владыка Павел (Голышев) присутствовал в епархии всего два месяца. За это время он успел посетить семь приходов, некоторые из них по два-три раза. В том году 21–22 мая правящему Епископу удалось побывать даже в селе Ёгва Кудымкарского района, куда пришлось добираться спецрейсом на самолете. Владыка приехал, но не известил о своей поездке Уполномоченного по делам религии. Тогда каждый пустяк надо было согласовывать и докладывать. Эта поездка Пермского Архипастыря случилась за полгода до назначения в Ёгву моего дедушки протоиерея Иоанна Зыкова.
От своего папы (отца Александра Безукладникова) я слышал другую версию произошедшего: жители Ёгвы и соседних сёл с любовью приняли Владыку Павла, но Уполномоченный, сильно разъярённый таким самовольством Владыки, сумел поднять милицию. В отместку Владыке, все дороги из Ёгвы были перекрыты нарядами милиции. Оцепили как эту несчастную деревню, так и соседние. Никого ни туда не впускали, ни оттуда не выпускали – устроили настоящую блокаду.
Так хотели у местного населения вызвать недовольство приездом Архиерея, чтоб надолго запомнили. В блокадном селе уже начинался голод. Преосвященнейшему Владыке Павлу пришлось, переодевшись простым мужиком, ночью пробираться к лесной дороге, где попутной машиной его подвезли до города Кудымкар ничего не знавшие нефтяники, которых за это потом строго наказали. После такого непростого возвращения в Пермь (тогда Пермская и Свердловская епархии были объединены), Владыка Павел был переведён сначала в Астрахань, потом в Новосибирск, затем в Вологду и, наконец, отправлен на покой в Кисловодск. Но и это его не сломило – Владыка продолжал настойчиво проситься хоть на какую кафедру. Ему предоставили только зарубежное служение – во Франции, ФРГ и Бельгии (умер и похоронен во Франции).
В Осе возле храма находился холм, где по воспоминаниям старожилов, были захоронены некоторые из замученных братий Белогорского монастыря. Как-то мне папа (батюшка Александр) говорил, что перед закрытием и ограблением одного из храмов, верующие успели спрятать ценную церковную утварь около фундамента храма, и этот тайник ещё не найден. В другой раз папа вспоминал, что при посещении отдалённой деревни он ночевал у одного очень благочестивого батюшки, уже довольно преклонных лет, который непрестанно вслух молился Иисусовой молитвой, и папа поучился этому у него.
Благочинным папа прослужил до 16.01.1961 года. В документах указано, что 06.07.1964 года он освобождён от обязанностей настоятеля и оставлен при той же церкви уже вторым священником.
Вслед за родившимися в Чёрмозе Лизой и Наташей, в Осе у папы с мамой родилось ещё трое детей:
1) Третья дочь, Маша, в 1958 году.
2) Четвёртая дочь – Клава родилась там же, но только через три года – осенью 1961 года.
3) Пятым 1 декабря 1963 года родился долгожданный (первый) сын Григорий (в настоящее время архимандрит Феофилакт).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев