Л. Лазарев
В 1801 году граф Иван Лазаревич Лазарев, основатель Пермского имения Лазаревых, скончался. Имение перешло по наследству его младшему 57-летнему брату Екиму. По завещанию брата он завершил дело создания в Москве Армянского училища – Лазаревского института восточных языков.
Летом 1802 года новый владелец посетил Пермское имение. «С крайним соболезнованием» Еким Лазаревич тогда «усмотрел… нехозяйственное внимание определённых начальников». Лазарев поменял нескольких главных приказчиков и составил особое «наставление для служащих», в котором были подробно расписаны занятия каждого из них.
Однако спустя месяц после отъезда Лазарева, и в то время как он сам отправил ещё с дороги несколько своих предписаний, Еким Лазаревич так и не получил сведений из заводов. Прошло ещё несколько дней тишины, и Лазарев уже не сдерживал гнева:
«…36 дней непростительным образом то правление оставило меня в неведении таком, что я должен был счесть, что Чёрмоз со всеми заводами или китайскую границу перешёл или чумою все вымерли…».
Так воспитывал новый хозяин своих управляющих, вменяя им в «непременную обязанность» постоянно держать его в курсе всех происходящих в имении дел.
В составе Пермского имения Лазаревых в начале XIX века – соляные промыслы, дававшие до миллиона пудов соли, и четыре завода Чёрмозского горнозаводского округа, выплавляющие до 200 тысяч пудов железа. Еким Лазаревич уделял большое внимание положению своих крепостных работников. Все мастеровые освобождались от уплаты подушной и других податей, им разрешалось пользоваться сенокосами, ловить рыбу в заводских прудах и реках. На всех заводах открывались госпитали, в которых больные содержались бесплатно. Престарелые, увечные и сироты получали от Екима Лазаревича хлеб и приличную одежду безвозмездно.
Еким Лазаревич много сделал для благоустройства заводских поселений. Началась планомерная застройка Чёрмоза прямыми улицами с каменными двухэтажными домами по присылаемым чертежам, было возведено здание Главного правления, жилой дом для заводовладельца, госпиталь и аптека, был разбит большой сад с оранжереей и ротондой. По желанию Екима Лазарева в Чёрмозе было открыто училище, началось возведение каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы.
На основе книги доктора исторических наук Евгения Геннадьевича Неклюдова и Елены Гда́льевны Поповой-Яцкевич «Род Лазаревых».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев